PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN TOTAL FLAVONOID SERTA POTENSI ANTIOKSIDAN BERBAGAI EKSTRAK DAUN GIRANG (Leea angulata Korth. Ex Miq) - Rustini, Ni Luh; Puspawati, N. M. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19. No. 1. Januari 2025, 2025)
Penyakit degeneratif yang disebabkan reaksi oksidasi radikal bebas dapat dicegah dengan pemberian antioksidan. Senyawa fenolat dan turunannya, termasuk flavonoid, umumnya bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, n-heksana, etil asetat, dan n-butanol daun girang ( Leea angulata Korth. Ex Miq). Kandungan senyawa kimia dari ekstrak diskrining menggunakan uji fitokimia. Total fenol dan flavonoid ditentukan secara spektrofotometri dengan asam galat dan quersetin sebagai standar. Aktivitas antioksidan ditentukan secara in vitro menggunakan metode penangkapan radikal bebas 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dan dinyatakan sebagai nilai IC 50 . Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa semua ekstrak mengandung senyawa fenolat dan flavonoid. Kandungan total fenol untuk ekstrak etanol, n-heksana, etil asetat, dan n-butanol masing-masing adalah 5582,42, 340,37, 460,70, dan 1251,00 mgGAE/100g. Kandungan total flavonoidnya masing-masing sebesar 7151,10, 6289,88, 12621,14, dan 112,60 mg QE/100g. Hasil uji penangkapan radikal bebas menunjukkan ekstrak etanol memberikan nilai IC 50 , 32,14 mg/L; n-heksana 55,46 mg/L; etil asetat 31,68 mg,  dan n-butanol 123,63 mg. Hasil ini menunjukkan bahwa perbedaan pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi berpengaruh terhadap kadar total fenol, flavonoid, dan potensi antioksidannya. Ekstrak etanol dan etil asetat menunjukkan potensi antioksidan dengan aktivitas yang sangat kuat, ekstrak n-heksana memiliki potensi antioksidan dengan aktivitas yang kuat, dan ekstrak n-butanol memiliki potensi antioksidan dengan aktivitas yang sedang. Kata kunci : antioksidan, daun Girang, total fenol, total flavonoid ABSTRACT                Degenerative diseases caused by oxidative reactions of free radicals can be prevented by antioxidants. Phenolic compounds and their derivatives, including flavonoids, generally act as antioxidants. This study aims to determine the total phenol and flavonoid content , as well as the antioxidant activity of ethanol, n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol extracts of Leea angulata Korth. Ex Miq leaves. The Chemical compound content in the extracts was screened using phytochemical tests. Total phenols and flavonoids were determined spectrophotometrically using gallic acid and quercetin as standards. Antioxidant activity was determined in vitro using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging method and expressed as IC50 values. Phytochemical test results showed that all extracts contained phenolic compounds and flavonoids. The total phenol content for ethanol, n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol extracts was 5582.42, 340.37, 460.70, and 1251.00 mg GAE/100g, respectively, and the total flavonoid content was 7151.10; 6289.88; 12621.14; and 112.60 mg QE/100g, respectively. The free radical scavenging test results showed IC50 values of 32.14 mg/L for the ethanol extract, 55.46 mg/L for n-hexane, 31.68 mg/L for ethyl acetate, and 123.63 mg/L for n-butanol. These results indicate that the different solvents used in the extraction process affect the total phenol, flavonoid content, and antioxidant activity. The ethanol and ethyl acetate extracts showed very strong antioxidant activity, the n-hexane extract had strong antioxidant activity, and the n-butanol extract had moderate antioxidant activity   Keywords :  Keywords: antioxidants, Girang leaves, total phenols, total flavonoids