STUDI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN CEM-CEM (Spondias pinnata L.f Kurz) DAN IDENTIFIKASI SENYAWANYA DENGAN LC-MS/MS - Ariati, N. K.; Putri, A. Adella; Sahara, E.; Suarsa, I W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19. No. 1. Januari 2025DO - 10.24843/JCHEM.2025.v19.i01.p02, 2025)
Tanaman Cem-cem ( Spondias pinnata L.f Kurz) sering digunakan oleh masyarakat Bali sebagai tanaman obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan (IC 50 ) pada ekstrak daun cem-cem dan mengidentifikasi senyawa aktifnya manggunakan metode Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS). Serbuk daun cem-cem sebanyak 750 g dimaserasi dengan 5 L etanol menghasilkan 35 g ekstrak kental etanol. Pada esktrak kental hasil uji aktivitas antioksidannya (IC 50 ) sebesar 10,35 ppm, untuk hasil partisi menunjukkan bahwa antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak n-butanol dengan nilai IC 50 44,99 ppm, diikuti oleh kloroform dengan nilai IC 50 98,03 ppm, n-heksan dengan nilai IC 50 219,89 ppm dan air dengan nilai IC 50 298,43 ppm. Ekstrak n-butanol selanjutnya dipisahkan dengan kromatografi kolom dan diperoleh hasil 3 fraksi gabungan (F1, F2, F3) dan 1 fraksi yang tidak terelusi (F4), dengan aktivitas antioksidan tetinggi pada F1 yang memiliki nilai IC 50 151,91 ppm. Berdasarkan analisis data LC-MS/MS ekstrak kental etanol dan F1 diduga mengandung senyawa rhamnetin yang berperan sebagai antioksidan. Kata kunci: antioksidan, daun cem-cem, LC-MS/MS, rhamnetin ABSTRACT             Cem-cem plants ( Spondias pinnata L.f Kurz) are often used by Balinese people for traditional medicine. This research aimed to determine the antioxidant activity (IC50) of cem-cem leaf extract and identify its active compounds using the Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) method. About 750 g of cem-cem leaf powder was macerated with 5 L of ethanol to produce 35 g of crude ethanol extract. In the crude extract, the antioxidant activity test results (IC50) amounted to 10.35 ppm, for the partition results showed that the highest antioxidant was found in n-butanol extract with IC50 value of 44.99 ppm, followed by chloroform with IC50 value of 98.03 ppm, n-hexane with IC50 value of 219.89 ppm and water with IC50 value of 298.43 ppm. The n-butanol extract was further separated by column chromatography, and the results of the separation obtained three combined fractions (F1, F2, F3) and one fraction that did not elute (F4), with the highest antioxidant activity in F1 that has the IC50 value of 151.91 ppm. Based on the LC-MS/MS data analysis, the ethanol extract of F1 was suspected to contain rhamnetin compounds that acted as antioxidants. Keywords: antioxidant, cem-cem leaf, LC-MS/MS, rhamnetin