INHIBITION OF CYCLOOXYGENASE-2 USING BIOACTIVE COMPOUND DERIVED MORINGA OLEIFERA THROUGH MOLECULAR DOCKING APPROACH - Antari, L.; Utami, W.; Marni, L. G.; Ismed, G. H. M. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 18, No.2, Juli 2024DO - 10.24843/JCHEM.2024.v18.i02.p11, 2024)
ABSTRAK         Respon tubuh terhadap iritasi, radiasi, infeksi, dan cedera menyebabkan peradangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan molecular docking untuk mengeksplorasi potensi senyawa bioaktif dari  Moringa oleifera  terhadap reseptor COX-2. Penelitian diawali dengan  redocking  untuk validasi metode. Sepuluh senyawa bioaktif diperoleh dari https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov dan reseptor COX-2 dari www.rcsb.com. Senyawa dari  Moringa oleifera  dianalisis menggunakan Lipinski's  Rule of File  dan properti ADMET. Energi pengikatan dan interaksi residu asam amino dihitung menggunakan Autodock Tools 1.5.6 dengan memanfaatkan Lamarckian Genetic Algorithm (LGA). Hasil perhitungan menunjukkan delapan senyawa bioaktif yang memenuhi Lipinski's  Rule of Five . Benzil glukosinolat memiliki energi pengikatan yang lebih rendah daripada ligan asalnya, yaitu -8,06 kJ mol-1 dengan residu asam amino TYR385, SER530, TYR355, HIS90, ARG513, LEU352, dan GLN192. Studi ini menunjukkan bahwa benzil glukosinolat, senyawa yang diisolasi dari  Moringa oleifera , menunjukkan potensi yang menjanjikan sebagai penghambat enzim COX-2. Analisis komputasional menunjukkan bahwa molekul yang terjadi secara alami ini kemungkinan memiliki sifat antiinflamasi yang signifikan dengan menargetkan jalur siklooksigenase-2 secara selektif. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk riset masa depan di bidang penemuan dan perancangan obat, khususnya dalam pencarian agen antiinflamasi alami. Metodologi dan hasil yang disajikan di sini dapat menjadi referensi berharga bagi para peneliti yang mengeksplorasi fitokimia lain, sebagai petunjuk potensial untuk mengembangkan terapi antiinflamasi yang lebih aman dan lebih efektif .  Kata kunci:  antiinflamasi, COX-2, docking molekuler,  Moringa oleifera   ABSTRACT      The body's response to irritation, radiation, infection, and injury causes inflammation. This research used a molecular docking approach to explore the potential of bioactive compounds from  Moringa oleifera  against the COX-2 receptor. It was initiated with redocking for method validation. Ten bioactive compounds were obtained from https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov and COX-2 receptors from  www.rcsb.com , respectively. The compounds from  Moringa oleifera  were analyzed using Lipinski's Rule of File and ADMET properties. The binding energy and amino acid residue interaction were calculated using Autodock Tools 1.5.6 utilizing the Lamarckian Genetic Algorithm (LGA). The calculation results showed eight bioactive compounds that fulfill Lipinski's Rule of Five. Benzyl glucosinolate has a lower binding energy than the native ligand, namely -8.06 kJ mol-1with amino acid residues TYR385, SER530, TYR355, HIS90, ARG513, LEU352, and GLN192. This study demonstrates that benzyl glucosinolate, a compound isolated from Moringa oleifera, exhibits promising potential as a COX-2 enzyme inhibitor. The computational analysis suggests that this naturally occurring molecule may possess significant anti-inflammatory properties by selectively targeting the cyclooxygenase-2 pathway. Furthermore, this research provides a solid foundation for future investigations in the field of drug discovery and design, particularly in the pursuit of natural anti-inflammatory agents. The methodology and results presented here can serve as a valuable reference for researchers exploring other phytochemicals as potential leads for developing safer and more effective anti-inflammatory therapeutics. Keywords:  anti-inflammation, COX-2, molecular  docking ,  Moringa oleifera