THE EFFECT OF ROTARY EVAPORATOR PURIFICATION ON THE CHEMICAL CONSTITUENTS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF NUTMEG SHELL LIQUID SMOKE - Watuseke, R. D.; Gugule, S.; Lombok, J. Z. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kimia dan aktivitas antioksidan asap cair hasil pirolisis cangkang pala (Myristica fragrans). Rotary evaporator digunakan untuk memurnikan asap cair hasil pirolisis cangkang pala. Identifikasi komponen kimia asap cair hasil pirolisis cangkang pala dilakukan dengan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-MS) dan pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang ? 517 nm. Hasil analisis KG-MS menunjukkan 14 puncak dan 19 jenis senyawa terdeteksi dengan komponen senyawa 2-metilfenol pada waktu retensi 4,974 menit, dengan kontribusi terbesar dari segi luas area, mencapai 47,74%. Uji antioksidan menunjukkan bahwa cangkang pala memiliki nilai IC50 sebelum dan sesudah penguapan putar sebesar 0,40% dan 0,07% yang memiliki aktivitas antioksidan kuat. Hasil pada konsentrasi 3,2 mg/ml memberikan tingkat perlindungan radikal bebas lebih dari 50%, yaitu 91,14%. Senyawa utama yang berperan sebagai antioksidan adalah senyawa fenol dan turunannya seperti 2-metoksi-fenol, dan 2-metoksi-4-metil-fenol. Kata kunci:  Cangkang pala, Asap cair, GC-MS, DPPH, Antioksidan. ABSTRACT          This study aimed to analyze the chemical content and antioxidant activity of liquid smoke from the pyrolysis of nutmeg (Myristica fragrans) shells. A rotary evaporator was used to purify liquid smoke from the pyrolysis of nutmeg shells. Identification of the chemical components of liquid smoke from the pyrolysis of nutmeg shells was carried out by Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS), and antioxidant activities were measured using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method with UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of ? 517 nm. The results of GC-MS analysis detected 14 peaks and 19 types of compounds, with the 2-methylphenol compound located at a retention time of 4.974 minutes, showing the largest area of 47.74%. The antioxidant activity test indicated that the nutmeg shell before and after rotary evaporation had IC50 values of 0.40% and 0.07% respectively, showing a strong antioxidant activity, where using an antioxidant concentration of 3.2 mg/ml resulted in a level of free radical scavenging rate of more than 50%, namely 91.14%. The main compounds that acted as antioxidants are phenol compounds and their derivatives, such as 2-methoxyphenol and 2-methoxy-4-methylphenol. Keywords:  Nutmeg shell, Liquid smoke, GC-MS, DPPH, Antioxidant.