PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK METANOL DAUN TENGGULUN (Protium javanicum Burm f.) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHIDA DAN AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE PADA DARAH TIKUS WISTAR YANG TERPAPAR ASAP ROKOK - Puspawati, N. M.; Paramartha, I. D. G. Y.; Rustini, N. L.; Wijaya, P. S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2024)
Asap rokok merupakan salah satu penyedia radikal bebas eksogen yang dapat menimbulkan stres oksidatif dan berpotensi menyebabkan penyakit degenerative. Tenggulun (Protium javanicum Burm. f.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak metanol daun tenggulun terhadap kadar malondialdehid (MDA) dan aktivitas superoksida dismutase (SOD) pada darah tikus Wistar yang dipapar asap rokok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak kelompok dengan posttest-only control group design. 24 ekor tikus putih jantan galur Wistar dibagi dalam 4 kelompok yaitu kelompok kontrol P0 (hanya diberi paparan asap rokok); kelompok perlakuan P1, P2, dan P3 (diberi ekstrak metanol daun tenggulun dengan dosis berturut-turut 50, 100, dan 200 mg/kgBB dan paparan asap rokok). Semua kelompok dipapar asap rokok dengan dosis 3 batang per hari selama 15 menit selama 14 hari. Pada hari ke-15, darah masing-masing tikus diambil untuk dianalisis kadar MDA dan aktivitas SOD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok kontrol P0 memiliki kadar MDA tertinggi yaitu 6,73 ± 0,47 µM dan aktivitas SOD terendah yaitu 1,01 ± 0,12 ng/mL dibandingkan dengan kelompok perlakuan P1, P2, dan P3. Hal ini menunjukkan bahwa paparan asap rokok menyebabkan stress oksidatif. Pemberian ekstrak dengan dosis 50, 100, dan 200 mg/Kg BB secara signifikan (p<0,05) menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas SOD jika dibandingkan dengan kontrol. Semakin tinggi dosis ekstrak yang diberikan, maka kadar MDA cenderung semakin menurun dan aktivitas SOD meningkat. Pemberian ekstrak metanol daun tenggulun dengan dosis 200mg/Kg BB (P3) memberikan hasil terbaik dengan kadar MDA terendah yaitu sebesar 2,91 ± 0,22 µM dan aktivitas SOD tertinggi sebesar 2,73 ± 0,23 ng/mL pada tikus Wistar yang terpapar asap rokok. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol daun tenggulun secara signifikan mampu menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas SOD pada tikus yang terpapar asap rokok. Kata kunci: asap rokok, malondialdehida, Protium javanicum Burm.f, superoksida dismutase. ABSTRACT          Cigarette smoke is a source of free radicals that trigger oxidative stress which can cause inflammation and lung damage. Tenggulun (Protium javanicum Burm. f.) is a plant that is known to have potential as an antioxidant. This study aims to determine the effect of giving tenggulun leaf methanol extract on malondialdehyde (MDA) levels and superoxide dismutase (SOD) activity in the blood of Wistar rats exposed to cigarette smoke. This research is a randomized posttest-only control group design using 24 male white Wistar rats which were divided into 4 groups namely the control group (P0), only given exposure to cigarette smoke; the treatment group (P1; P2, and P3) were exposed to cigarette smoke and given 50, 100, and 200 mg/Kg BW of methanol extract of tenggulun leaves respectively. All groups were exposed to cigarette smoke at a dose of 3 cigarettes per day for 15 minutes for 14 days. On the 15th day, the blood of each rat was taken to analyze its MDA level and SOD activity. The results showed that the control group (P0) had the highest MDA level of 6.73 ± 0.47 µM and the lowest SOD activity of 1.01 ± 0.12 ng/mL compared to the treatment groups P1, P2, and P3. Administration of the extract at doses of 50, 100, and 200 mg/Kg BW significantly (p<0.05) reduced MDA levels and boosted SOD activity when compared to control. The higher the extract dose given, the levels of MDA reduced and SOD activity tends to increase. In this study, the administration of methanol leaves extract of tenggulun with a dose of 200mg/Kg BW (P3) on Wistar rats exposed to cigarette smoke gave the best results with MDA level of 2.91 ± 0.22 µM and SOD activity of 2.73 ± 0.23 ng/mL. The study concluded that the methanol extract of tenggulun leaves significantly reduced MDA levels and boosted SOD activity in rats exposed to cigarette smoke. Keywords: cigarette smoke, malondialdehyde Protium javanicum Burm.f, superoxide dismutase.