SINTESIS DAN KARAKTERISASI SENYAWA 1-(2-NAFTIL)-5-FENIL-2,4-PENTADIEN-1-ON DARI 2-ASETILNAFTALEN DENGAN SINAMALDEHIDA - Fitria, D.; Utami, W.; Fajriati, F.; Nurfiana, F. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2025)
Analog kalkon berhasil disintesis menggunakan 2-asetilnaftalen dan sinamaldehida melalui reaksi kondensasi  Claisen–Schmidt  dengan menggunakan KOH sebagai katalis. Kemurnian produk dikonfirmasi menggunakan kromatografi lapis tipis dan uji titik leleh menggunakan alat  melting Point Appartus  LD-LDMP-A13. Sintesis tersebut menghasilkan rendemen sebesar 66,9%. Analisis struktur senyawa hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan analisis FTIR dan GCMS. Analisis FTIR dan GCMS telah mengidentifikasi bahwa produk yang disintesis adalah senyawa analog kalkon dengan nama 1-(2-naftil)-5-fenil-2,4-pentadien-1-on. K ata kunci : Kalkon, 2-asetilnaftalen, sinamaldehid, dan 1-(2-naftil)-5-fenil-2,4-pentadien-1-on ABSTRACT        Chalcone analogues were successfully synthesized from 2-acetylnaphthalene and cinnamaldehyde by Claisen-Schmidt condensation reaction using KOH as a catalyst. The purity of the compound was confirmed by using thin layer chromatography, and the melting point test was determined by a melting Point apparatus LD-LDMP-A13. The synthesis recovery was 66.9%. The structural analysis of the synthesized compound was characterized using FTIR and GC-MS analysis. The FTIR and GC-MS analysis confirmed that the synthesized product was a chalcone analogue of 1-(2-naphthyl)-5-phenyl-2,4-pentadiene-1-one. Keywords : Chalcone, 2-acetylnaphthalene, cinnamaldehyde, and 1-(2-naphthyl)-5-phenyl-2,4-pentadiene-1-one