PENENTUAN WAKTU TRANSESTERIFIKASI OPTIMUM BIODIESEL DARI BIJI JARAK KEPYAR (Ricinus Communis L.) - Sinarsih, N. K. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19 Issue 2, Juli 2025DO - 10.24843/JCHEM.2025.v19.i02.p13, 2025)
Biodiesel merupakan monoalkil ester dari rantai panjang asam lemak yang diturunkan dari sumber yang dapat diperbaharui seperti minyak nabati dan lemak hewan Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu optimum transesterifikasi minyak jarak kepyar ( Ricinus communis L.) menjadi biodiesel dan mengetahui komposisi metil-ester penyusun biodiesel yang dihasilkan. Pada penelitian ini, pembuatan biodiesel dilakukan melalui tahapan persiapan bahan biji jarak kepyar, ekstraksi minyak, pengujian FFA, dan transesterifikasi pada berbagai variasi waktu yaitu 1; 1,5; 2; dan 2,5 jam dengan menggunakan katalis NaOH dalam metanol pada suhu 60 o C. Data yang dikumpulkan yaitu data kuantitatif berupa kromatogram hasil pengujian biodiesel menggunakan instrumen GC-MS yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu transesterifikasi optimum untuk mengkonversi minyak jarak kepyar menjadi biodiesel adalah 1,5 jam.  Pada waktu reaksi optimum tersebut, tidak ada asam lemak yang belum bereaksi menghasilkan metil ester, dan komposisi metil ester biodiesel yaitu metil-14-metil- pentadekanoat (2,5%); metil-9-12-oktadekadienoat (9,41%), metil-9-oktadekenoat (9,62%); metil-oktadekanoat (2,36%); metil-12-hidroksi-9-oktadekanoat (75,46%); metil-eikosanoat (0,38%); metil-heksadekenoat (0,27%) dengan rendemen biodiesel 89,54%. Kata kunci :   biodiesel, metil ester, jarak kepyar, transesterifikasi ABSTRACT       Biodiesel is a monoalkyl ester of long-chain fatty acids derived from renewable sources such as vegetable oil and animal fat. The purpose of this research is to determine the optimum time for transesterification of castor oil ( Ricinus Communis L.) into biodiesel and to determine the composition of methyl esters that make up the resulting biodiesel In this research, biodiesel production was carried out through the stages of preparing castor bean seed material, oil extraction, FFA testing, and transesterification at various time variations, namely 1; 1.5; 2; and 2.5 hours using a NaOH catalyst in methanol at a temperature of 60 o C. The data collected is quantitative data in the form of analysis results using GC-MS instruments that are analyzed descriptively. The results showed that the optimum transesterification time to convert castor oil into biodiesel is at a reaction time of 1.5 hours. At this optimum reaction time, the composition of methyl ester biodiesel is methyl-14-methyl-pentadecanoate (2.5%); methyl-9-12-octadecadienoate (9.41%), methyl-9-octadecenoate (9.62%); methyl-octadecanoate (2.36%); methyl-12-hydroxy-9-octadecanoate (75.46%); methyl-eicosanoate (0.38%); methyl-hexadecenoate (0.27%) with a biodiesel yield of 89.54%. Keywords : biodiesel, methyl ester, castor, transesterification