DESIGN OF QUINOLINE-CHALCONE HYBRIDS DERIVATIVES AS ANTICANCER USING QSAR AND MOLECULAR DOCKING STUDIES - Ariefin, M.; Rohmawan, M. N.; Manurung, T. W.; Sudyana, I N. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19. No. 1. Januari 2025, 2025)
Cancer is a disease caused by abnormal growth of cells that has infected many people worldwide. This reason encourages many scientists to develop medicinal compounds for cancer therapy. One type of drug that has the potential to be developed is based on the quinone-chalcone structure. A method that is highly effective for drug development is the quantitative structure-activity relationship (QSAR) method. In this study, the QSAR problem modeling was developed for quinone-chalcone derivative compounds that have been synthesized previously. Some parameters (descriptors) used in this study were obtained from quantum mechanical modeling with AM1 and ZINDO/S semiempirical methods. The relationship between descriptors and anticancer activity (pIC50) was obtained using the Multiple Linear Regression (MLR) method, so that the QSAR model equation was obtained. This equation has a value of R = 0.998 with Sig = 0.017. Therefore, the equation is valid, and it represents the relationship between descriptors and pIC50. Based on the QSAR equation, four new compound designs were proposed and tested using molecular docking. The results from the pIC50 prediction and molecular docking showed that compound design -12 has the best potential as an anticancer compound. Keywords : cancer, QSAR, quinone-chalcone, molecular docking ABSTRAK          Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal yang telah menginfeksi banyak orang di seluruh dunia. Alasan tersebut mendorong banyak ilmuwan untuk mengembangkan senyawa obat untuk terapi kanker. Salah satu jenis obat yang berpotensi untuk dikembangkan adalah yang berbasis pada struktur kuinon-kalkon. Salah satu metode yang sangat efektif untuk pengembangan obat adalah metode quantitative structure-activity relationship (QSAR). Dalam penelitian ini, pemodelan masalah QSAR dikembangkan untuk senyawa turunan kuinon-kalkon yang telah disintesis sebelumnya. Beberapa parameter (deskriptor) yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari pemodelan mekanika kuantum dengan metode semiempiris AM1 dan ZINDO/S. Hubungan antara deskriptor dengan aktivitas antikanker (pIC50) diperoleh dengan menggunakan metode Multiple Linear Regression (MLR), sehingga diperoleh persamaan model QSAR pIC50 =  6,390,17(binding)1,87(LUMO)9,29(qC2)+9,67(qC1)41,02(qC5)9,86(qC14)6,94(qC18). Persamaan ini memiliki nilai R = 0,998 dengan Sig = 0,017. Oleh karena itu, persamaan tersebut valid dan menggambarkan hubungan antara deskriptor dengan pIC50. Berdasarkan persamaan QSAR, empat desain senyawa baru diusulkan dan diuji menggunakan molecular docking. Hasil prediksi pIC50 dan molecular docking menunjukkan bahwa desain senyawa -12 memiliki potensi terbaik sebagai senyawa antikanker. Kata kunci: kanker, QSAR, kuinon-kalkon, molecular docking