PENDEKATAN TOP-DOWN DALAM ESTIMASI KETIDAKPASTIAN PENGUKURAN SUHU LELEH DAN PERUBAHAN ENTALPI MENGGUNAKAN DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY - Warmiati, W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2024)
Berdasarkan SNI ISO/IEC17025:2017, laboratorium harus menerapkan sejumlah prosedur untuk pengendalian mutu internal. Salah satu persyaratannya adalah evaluasi ketidakpastian pengukuran Penelitian ini bertujuan untuk megevaluasi ketidakpastian pengukuran suhu leleh dan perubahan entalpi menggunakan alat Differential Scanning Calorimetry untuk mengestimasi tingkat ketidakpastian yang terkait dengan hasil pengukuran dan memahami sejauh mana hasil pengukuran merepresentasikan nilai sebenarnya dari suatu besaran. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan top-down menggunakan data intra-reprodusibilitas dengan bahan acuan standar kontrol Reference Material Certificate Indium Lot BD147. Estimasi ketidakpastian pengukuran dilakukan terhadap metode analisa penentuan suhu leleh dan perubahan entalpi menggunakan differential scanning calorimetry berdasarkan (ISO11357-3, 2018)  tentang penentuan suhu dan perubahan entalpi peleburan dan kristalisasi. Berdasarkan parameter uji sesuai dengan ISO 11357-3 terhadap standar kontrol indium diperoleh hasil suhu leleh sebesar 156,55°C dengan besar ketidakpastian ± 0,71 dan perubahan entalpi sebesar  28,42 J/g dengan besar ketidakpastian ± 1,31 J/g pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil ini dapat digunakan untuk memperkirakan rentang nilai benar pengukuran suhu leh dan perubahan entalpi berada. Kata kunci : Differential Scanning Calorimetry, ketidakpastian pengukuran, pendekatan top-down, suhu leleh, perubahan entalpi ABSTRACT              Based on the National Standard of SNI ISO/IEC17025:2017, laboratories must implement several procedures for internal quality control. One of which is the evaluation of measurement uncertainty. This research aimed to evaluate the measurement uncertainty on the melting temperature and enthalpy changes using Differential Scanning Calorimetry to estimate the uncertainty associated with measurement results and understand to what extent the measurement results represent a true quantity value. A top-down approach with intra-reproducibility data using the Reference Material Certificate Indium Lot BD147 control standard material was applied. The analytical method for determining the melting temperature and enthalpy change using differential scanning calorimetry was carried out based on ISO 11357-3, 2018, regarding the determination of melting and crystallization temperatures and enthalpy changes. Based on the test parameters by ISO 11357-3 for the indium control standard, the melting temperature result was 156.55°C with an uncertainty of ± 0.71, and the enthalpy change was 28.42 J/g with an uncertainty of ± 1.31 J/g at a 95% confidence level. These results can be used to estimate the true value range of the melting temperature and enthalpy change measurements.   Keywords : Differential Scanning Calorimetry, uncertainty, top-down approach, melting temperature, enthalpy change