APLIKASI KULIT PISANG KEPOK DAN KULIT PISANG AMBON SEBAGAI KARBON AKTIF PADA ADSORPSI DAN DESORPSI ION KROMIUM HEKSAVALEN (Cr6+) - Rahmadhani, D.; Prabawati, S. Y. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19. No. 1. Januari 2025DO - 10.24843/JCHEM.2025.v19.i01.p13, 2025)
Telah dilakukan penelitian untuk mengadsorpsi dan mendesorpsi ion kromium heksavalen (Cr 6+ ) menggunakan agen penyerap berupa karbon aktif kulit pisang kepok dan karbon aktif kulit pisang ambon. Adsorpsi ion Cr 6+ menggunakan karbon aktif dari bahan alam merupakan metode alternatif untuk menurunkan kandungan logam berat dengan efisiensi penyerapan yang tinggi. Karbon aktif kulit pisang diaktivasi melalui aktivasi kimia menggunakan aktivator HCl 2 M. Adanya proses aktivasi kimia diharapkan mampu meningkatkan kemampuan karbon aktif kulit pisang dalam menyerap ion logam berat Cr 6+ . Aplikasi karbon aktif kulit pisang kepok dan ambon untuk menyerap ion Cr 6+ dilakukan dengan mengaduk sampel karbon aktif pada berbagai waktu dan konsentrasi larutan Cr 6+ . Hasil karakterisasi FT-IR karbon aktif kulit pisang setelah teraktivasi menunjukkan adanya pergeseran bilangan gelombang sehingga terjadi penurunan intensitas serapan pada gugus -OH. Adsorpsi ion Cr 6+ pada pH 2 memberikan waktu stabil 75 menit mengikuti model kinetika PSO dengan laju reaksi 0,05713 mg/g.min dan 0,04079 mg/g.min. Adsorpsi isoterm mengikuti model Langmuir dengan kapasitas adsorpsi 0,7036 dan 0,6387 mg/g dan energi adsorpsi 26,67 dan 23,55 kJ/mol untuk karbon aktif kulit pisang kepok dan karbon aktif kulit pisang ambon. Berdasarkan hasil desorpsi yang dilakukan, dugaan mekanisme interaksi yang terjadi antara adsorbat ion Cr 6+ dengan gugus aktif pada karbon aktif kulit pisang melibatkan interaksi kimia melalui pembentukan ikatan hidrogen dan ikatan kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah organik dari kulit pisang kepok dan kulit pisang ambon berpotensi sebagai karbon aktif untuk mengurangi keberadaan ion logam berat Cr 6+ . Bahan alam dari limbah organik kulit pisang kepok dan kulit pisang ambon dinilai cukup efektif untuk mengurangi kadar ion Cr 6+ dan mudah diregenerasi melalui proses desorpsi. Kata kunci : adsorpsi, desorpsi, kromium heksavalen (Cr 6+ ), kulit pisang, karbon aktif ABSTRACT             Research has been carried out to adsorb and desorb hexavalent chromium ions (Cr 6+ ) using adsorbent agents in the form of activated carbon from kepok and ambon banana peels. Adsorption of Cr 6+ using activated carbon from natural materials is an alternative method for reducing heavy metals with high absorption efficiency. Banana-peel carbon is activated through chemical activation using a 2 M HCl activator. The chemical activation process is expected to increase the ability of the banana-peel charcoal to absorb heavy metal ions of Cr 6+ . The activated carbon was applied from kepok and ambon banana peels to absorb Cr 6+  by stirring the activated carbon at various times and concentrations of the Cr 6+  solution. The results of the FT-IR characterization of banana-peel activated carbon after activation showed a shift in the wave number resulting in a decrease in the absorption intensity of the -OH group. Adsorption of Cr 6+ at pH 2 gave a stable time of 75 minutes following the PSO kinetics model with reaction rates of 0.05713 mg/g.min and 0.04079 mg/g.min. Isotherms adsorption followed the Langmuir model with adsorption capacities of 0.7036 and 0.6387 mg/g and adsorption energies of 26.67 and 23.55 kJ/mol for kepok banana-peel activated carbon and ambon banana-peel activated carbon, respectively. Based on the results of the desorption, the suspected mechanism of the interaction between the Cr 6+ ion adsorbate and the active groups in banana-peel activated carbon involved chemical interactions through the formation of hydrogen bonds and complex bonds. The results showed that organic waste from kepok banana peels and ambon banana peels has the potential as activated carbon to reduce the presence of heavy metal ions Cr 6+ . Natural materials from organic waste kepok and ambon banana peels are considered quite effective in lowering Cr 6+  ion levels and are easily regenerated through the desorption process. Keywords : adsorption, desorption, hexavalent chromium (Cr 6+ ), banana peels, activated carbon