FOTOREDUKSI ION LOGAM Cr(VI) MENJADI Cr(III) MENGGUNAKAN KATALIS ZnO/KITOSAN - Widiantari, N. W. A.; Diantariani, N. P.; Suyasa, I W. B. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2024)
Fotoreduksi merupakan metode alternatif dalam pengolahan ion logam kromium heksavalen Cr(VI). Dalam penelitian ini dilakukan fotoreduksi ion logam Cr(VI) menjadi Cr(III) menggunakan katalis ZnO/kitosan dengan penyinaran sinar UV dan dianalisis menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Katalis ZnO/kitosan disintesis menggunakan metode sol-gel. Karakterisasi katalis dilakukan dengan menggunakan XRD ( X-ray Diffraction ) dan FTIR ( Fourier Transform Infra-Red ). Pengujian fotoreduksi Cr(VI) menjadi Cr(III) dilakukan pada pH, waktu radiasi dan massa katalis optimum. Hasil karakterisasi FTIR ZnO/kitosan menunjukkan keberadaan gugus NH 2 , -OH, C-H, dan regangan Zn-O. Karakterisasi menggunakan XRD pada ZnO dan ZnO/kitosan menunjukkan keberadaan kristal ZnO yang berbentuk heksagonal Wurtzite . Ukuran kristal ZnO setelah diembankan pada kitosan dari 67,09 nm menjadi 12,61 nm.  pH terbaik fotoreduksi Cr(VI) menggunakan katalis ZnO/kitosan terjadi pada pH 3 dengan persentase fotoreduksi (88,61 ± 0,07)%. Waktu optimum ZnO/kitosan untuk mereduksi Cr(VI) adalah 360 menit dengan persentase fotoreduksi sebesar (92,59 ± 0,12)% dan massa katalis untuk mereduksi Cr(VI) menjadi Cr(III) adalah 50 mg dengan persentase fotoreduksi sebesar (92,67 ± 0,12)%. ZnO/kitosan sangat efektif dalam mereduksi Cr(VI) menjadi Cr(III) dengan penyinaran sinar UV, dimana pada kondisi optimumnya memberikan persentase fotoreduksi sebesar (92,92 ± 0,20)%. Kata kunci : fotoreduksi, kromium heksavalen, ZnO/kitosan. ABSTRACT           Photoreduction is an alternative method in the treatment of chromium hexavalent ions. In this study, photoreduction of ions Cr(VI) to Cr(III) was carried out using a ZnO/chitosan catalyst under UV light irradiation and analyzed using a visible spectrophotometer. The ZnO/chitosan catalyst, synthesized using the sol-gel method, was characterized using XRD ( X-ray Diffraction ) and FTIR ( Fourier Transform Infra-Red ). The photoreduction examinations of Cr(VI) to Cr(III) were done at the optimum pH condition, irradiation time, and catalyst mass. The FTIR characterization results of ZnO/chitosan showed the presence of NH 2 , -OH, C-H, and Zn-O strains. The characterization using XRD on ZnO and ZnO/chitosan showed the presence of hexagonal Wurtzite ZnO crystals. The size of ZnO crystals after being embedded in chitosan decreased from 67.09 nm to 12.61 nm. The best pH of Cr(VI) photoreduction using a ZnO/chitosan catalyst occurred at pH 3 with a photoreduction percentage of (88.61 ± 0.07)%. The photoreduction of Cr(VI) to Cr(III) reached the optimum condition at 360 minutes with a photoreduction percentage of (92.59 ± 0.12)%. The mass of the catalyst on the photoreduction Cr(VI) was 50 mg with a photoreduction percentage of ( 92.67 ± 0.12)%. ZnO/chitosan was very effective in reducing Cr(VI) to Cr(III) by irradiating UV light, which gave a photoreduction percentage of (92.92 ± 0.20)% at the optimum condition. Keywords : chromium hexavalent, photoreduction, ZnO/chitosan.