PENURUNAN COD DAN BOD LIMBAH LAUNDRY DENGAN METODE FOTODEGRADASI MENGGUNAKAN KATALIS TiO2-KITOSAN - Amzan, M. H.; Diantariani, N. P.; Simpen, I N. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19. No. 1. Januari 2025, 2025)
Limbah laundry mengandung bahan organik dengan konsentrasi tinggi yang dapat memberikan efek pada lingkungan perairan. Pencemaran air akibat limbah laundry dengan kandungan bahan organik tinggi menyebabkan penurunan kualitas air yang ditandai dengan meningkatnya nilai COD dan BOD. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas penggunaan katalis TiO 2 -kitosan untuk menurunkan kandungan COD dan BOD limbah laundry menggunakan metode fotodegradasi. Fotodegradasi adalah proses penguraian senyawa organik menjadi senyawa yang lebih sederhana menggunakan katalis dan sinar UV. Pembuatan komposit TiO 2 -kitosan dilakukan dengan sintesis TiO 2 dan kitosan menghasilkan katalis TiO 2 -kitosan. Hasil karakterisasi TiO 2 -kitosan dengan FTIR menunjukkan keberadaan gugus OTiO, OH, NH, CH, dan CO yang mengidentifikasikan telah terbentuknya katalis TiO 2 -kitosan. Karakterisasi TiO 2 -kitosan dengan XRD menunjukkan fase kristalin anatase tetragonal. Kondisi optimum fotodegradasi limbah laundry dalam menurunkan nilai COD dan BOD menggunakan katalis TiO 2 -kitosan diperoleh pada massa katalis 50 mg, pH 7, dan waktu penyinaran selama 120 menit. Pengembanan TiO 2 pada kitosan dalam kondisi optimum dengan sinar UV mempengaruhi efektivitas fotodegradasi limbah laundry dengan penurunan tertinggi nilai COD sebesar 90,5760 mg/L dan BOD sebesar 24,0000 mg/L. Kata kunci : limbah laundry , COD, BOD, fotodegradasi, katalis TiO 2 -kitosan. ABSTRACT        Laundry waste contains high organic matter that causes a decrease in water quality, which is indicated by high COD and BOD values. The high COD and BOD values of laundry waste need to be reduced, one of which is using the photodegradation method. Photodegradation is a breaking down process of organic compounds into simpler compounds using catalysts and UV light. In this research, the catalyst used was the TiO 2 -chitosan catalyst synthesized using the sol-gel method. Catalysts characterization was carried out using FTIR and XRD. The catalyst was applied to reduce COD and BOD of laundry waste in the optimum photodegradation conditions. The results of the characterization of TiO 2 -chitosan with FTIR showed the presence of O=Ti=O, OH, NH, CH, and CO groups, which identified the formation of a TiO 2 -chitosan catalyst. The characterization of TiO 2 -chitosan by XRD showed a tetragonal anatase crystalline phase. The optimum conditions for degrading laundry waste to COD and BOD using a TiO 2 -chitosan catalyst were obtained at a catalyst mass of 50 mg, pH 7, and an irradiation time of 120 minutes. Embedding TiO 2 on chitosan under optimum conditions with UV light affected the effectiveness of laundry waste photodegradation, with the highest decrease in COD values of 90.5760 mg/L and a BOD of 24.0000 mg/L. Keywords : laundry waste, COD, BOD, photodegradation, TiO 2 -chitosan catalyst.