Laporan Kasus: Teratoma Menyerupai Lipomielokel - Niryana, I Wayan; Ariyanta, Kadek Deddy (JBN (Jurnal Bedah Nasional); Vol 6 No 2 (2022): JBN (Jurnal Bedah Nasional)DO - 10.24843/JBN.2022.v06.i02.p05, 2022)
Latar Belakang: Teratoma sakrokoksigeal (SCTs) adalah neoplasma kongenital yang muncul dari tulang ekor dan terdiri dari jaringan yang berasal dari ketiga lapisan germinal. Diagnosis tidak sulit dalam banyak kasus; namun, harus ada informasi tambahan berupa studi pencitraan untuk mengelola pasien dengan benar. Kasus: Perempuan usia 12 tahun datang dengan keluhan benjolan di bagian atas pantat. Pasien kemudian secara klinis didiagnosis dengan teratoma sakrokoksigeal dengan diagnosis banding lipomielokel. Pasien dilakukan reseksi tumor dan pengangkatan tulang ekor dengan operasi gabungan antara ahli bedah anak dan ahli bedah saraf. Hasil histopatologi menunjukkan gambaran morfologi yang sesuai dengan teratoma sakrokoksigeal. Diagnosis akhir pada pasien ini adalah teratoma sakrokoksigeal Altman 1. S impulan: Teratoma sakrokoksigeal harus ditangani sedini mungkin untuk menghindari risiko keganasan.