Hubungan Antara Ekspresi Cyclooxygenase-2 dan Gambaran Klinikopatologikal dari Kanker Kolorektal di RSUP Sanglah - Setiawan, Gede Budhi; Sudarsa, Wayan; Manuaba, I.B. Tjakra Wibawa (JBN (Jurnal Bedah Nasional); Vol 1 No 2 (2017): JBN (Jurnal Bedah Nasional)DO - 10.24843/JBN.2017.v01.i02.p04, 2017)
Tujuan : untuk menyelidiki hubungan dari ekspresi cyclooxygenase-2 (COX-2) dengan gambaran klinikopatologikal pasien dengan kanker kolorektal (CRC). Metode : ekspresi COX-2 diperiksa mengunakan imunohistokimia pada 46 pasien dengan kanker kolorektal, di Rumah Sakit Sanglah Denpasar, antara bulan September 2004 dan November 2005. Dilakukan analisis hubungan ekspresi COX-2 dengan gambaran klinikopatologikal. Hasil: pewarnaan COX-2 terekspresi pada 91,3% sampel. Ekspresi COX-2 sebesar 94,6%, dan 100% pada stadium III dan IV CRC, dan berkorelasi positif dengan tahap TNM dari CRC (Spearman’s rho 0,846, p<0,05). Ekspresi COX-2 100% pada CRC yang berdiferensiasi buruk dan berkorelasi positif (Spearman’s rho 0,456, p<0,05). Tidak ada korelasi antara ekspresi COX-2 dan usia pasien, jenis kelamin, lokasi tumor, dan jenis histopatologi CRC (p>0,05). Simpulan: ekspresi COX-2 diregulasi pada CRC, dan berhubungan dengan TNM, dan diferensiasi. Hasil ini lebih mendukung bukti bahwa COX-2 mungkin terlibat dalam karsinogenesis dari CRC.