Evaluasi Ureteroskopi dengan Laser Holmium: Yttrium-Aluminum-Garnet untuk Penatalaksanaan Batu Ureter di Rumah Sakit Persekutuan Gereja Indonesia Cikini Tahun 2010-2012 - Aslim, Octoveryal; Tirtayasa, Pande Made Wisnu; Tambah, Adi Bachtiar; Wihono, Frendy; Winner, Winner; Manuputty, Egi Edward; Manuputty, David (JBN (Jurnal Bedah Nasional), 2017)
Tujuan: untuk mengetahui efektivitas ureterorenoscopy (URS) menggunakan laser Holmium: Yttrium-Aluminum-Garnet (Ho: YAG) untuk pengelolaan batu ureter di Rumah Sakit Persekutuan Gereja Indonesia (PGI) Cikini sepanjang tahun 2010 hingga 2012. Metode: data dikumpulkan retrospektif dari catatan medis pasien di Rumah Sakit PGI Cikini dari 1 Januari 2010 sampai 31 Desember 2012 yang menjalani URS dengan Ho: YAG lithotripter laser untuk mengobati penyakit batu saluran kemih. Kriteria inklusi pada semua pasien dengan batu saluran kemih dilakukan URS menggunakan laser Ho: YAG. Hasil: sebanyak 205 penyakit batu ureter dari 182 pasien yang mendapat pengobatan URS dengan Ho: YAG laser litotriptor di Rumah Sakit PGI Cikini, terdiri dari 143 laki-laki dan 39 wanita dengan rata-rata umur 45,69 tahun (19-76). Terdiri dari 115 batu ureter kanan dan 90 kiri, dengan 128 batu ureter proksimal dan 77 distal. Komorbititas yang paling sering muncul adalah hydronephrosis sejumlah 169 (88,5%) dan 155 (75,6%) komorbiditas dari kasus lainya. Komplikasi post operatif ditemukan pada 11 pasien (5,8%). Rata-rata waktu operasi 55,19 menit dan rata-rata lama rawat inap pasien paska operasi adalah 3,31 hari. Angka bebas batu secara keseluruhan adalah 88,3%. Dimana angka bebas batu pada ureter proksimal adalah 85,9%, sedangkan ureter distal 89,6%, dengan angka bebas batu secara keseluruhan yaitu 88,3%. Simpulan: URS memakai laser Ho: YAG merupakan prosedur yang aman dan efektif untuk pasien dengan batu ureter terlepas dari lokasi batu pada ureter.