Pengaruh Tingkat Keparahan Asidosis Pre Operatif Terhadap Gejala Trias of death Pasien Trauma Tumpul Abdomen Pasca Laparotomi Eksplorasi di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar - Mahendra, I Wayan; Wiargitha, I Ketut; Niryana, I Wayan; Sudartana, I Ketut; Suwedagatha, I Gede; Ariyanta, Kadek Deddy (JBN (Jurnal Bedah Nasional); Vol 9 No 1 (2025): JBN (Jurnal Bedah Nasional)DO - 10.24843/JBN.2025.v09.i01.p04, 2025)
Tujuan : Mengetahui pengaruh tingkat keparahan asidosis pre-operatif terhadap gejala trias of death pada pasien trauma tumpul abdomen pasca dilakukan tindakan laparotomi eksplorasi di RSUP Prof. dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar . Metode: Penelitian analitik kohort retrospektif melibatkan 25 sampel trauma tumpul abdomen dari bulan Januari 2022-Januari 2023. Data pH darah pre dan post -laparotomi eksplorasi, INR, suhu tubuh, umur, dan jenis kelamin dikumpulkan dari rekam medis. Hasil: Sebanyak 3 (12%) pasien dengan asidosis berat dan 2 (8%) pasien asidosis ringan pre-operatif mengalami gejala trias of death . Terdapat hubungan signifikan antara pH pre-operasi dengan gejala trias of death (p=0,003). Asidosis berat pre-operasi merupakan faktor risiko gejala trias of death pasca operasi (RR=8,3;1,87-33,05). Simpulan: keparahan asidosis pre-operatif berpengaruh terhadap gejala trias of death pasien trauma tumpul abdomen pasca dilakukan laparotomi eksplorasi.