Pentingnya Respon Komplit Patologi Paska Kemoterapi Neoadjuvan pada Penanganan Kasus Kanker Payudara Stadium Awal - Adiputra, Putu Anda Tusta (JBN (Jurnal Bedah Nasional); Vol 8 No 2 (2024): JBN (Jurnal Bedah Nasional), 2024)
Saat ini kemoterapi neoajuvan ( Neoadjuvant Chemotherapy /NAC) semakin banyak digunakan sebagai lini pertama untuk penanganan kanker payudara lokal yang berisiko tinggi. Kemoterapi neoajuvan untuk kanker payudara adalah pilihan terapi yang ditetapkan untuk kanker payudara berisiko tinggi, kanker payudara lokal dengan stadium lanjut, kanker payudara yang tidak dapat dioperasi, atau untuk meningkatkan peluang dilakukannya operasi konservasi payudara ( Breast Conserving Surgery ). Selain NAC, ada kemoterapi ajuvan yang ditujukan untuk mengatasi mikrometastasis yang tidak terlihat, sehingga mengurangi resiko kekambuhan lokal maupun sistemik. Pencapaian respon komplit patologi terkait dengan kelangsungan hidup jangka panjang dan oleh karena itu FDA merekomendasikannya sebagai titik akhir utama dalam uji coba NAC dengan harapan dapat meningkatkan angka kelangsungan hidup pada pasien dengan kanker payudara. Target respon komplit patologi dapat dipertimbangkan pada pasien dengan subtipe kanker payudara agresif yang memiliki respon baik sebelum dilakukan operasi.