Karakteristik Penyakit Pada Tulang Belakang di Bagian Ilmu Bedah Saraf Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau Periode Januari 2021-Juni 2023 - Wirdayanto, Ade; Okta Randa, Said Rafly; Lestari, Enny; Perel Puteri, Sherly Aprilia (JBN (Jurnal Bedah Nasional); Vol 9 No 1 (2025): JBN (Jurnal Bedah Nasional)DO - 10.24843/JBN.2025.v09.i01.p05, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penyakit pada tulang belakang di Bagian Ilmu Bedah Saraf RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau periode Januari 2021-Juni 2023.  Metode: Penelitian deskriptif retrospektif dengan metode total sampling dan meneliti data sekunder dari rekam medis. Hasil: Terdapat 67 rekam medis pasien dengan penyakit pada tulang belakang di Bagian Ilmu Bedah Saraf RSUD Arifin Achmad dari bulan Januari 2021-Juni 2023 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Kelompok usia paling sering mengalami penyakit tulang belakang adalah pasien berusia diatas 60 tahun (20,8%), berjenis kelamin laki-laki (65,6%), dan umumnya tidak bekerja (49,5%). Gejala klinis yang paling sering dirasakan adalah nyeri punggung (37,3%) dan spinal stenosis merupakan diagnosis terbanyak yang ditegakkan (23%). Lokasi lesi umumnya terletak di regio lumbar (41,3%) dan tindakan paling sering diambil adalah laminektomi (58,2%). Kesimpulan : Penyakit tulang belakang paling banyak dialami oleh lansia, jenis kelamin laki-laki, dan tidak bekerja.