Revitalisasi Tepian Kanal Banjir Timur Jakarta di Kelurahan Cakung Timur, Jakarta Timur - Rezon, Davey; Rajendra, I Gusti Ngurah Anom; Bharuna, Anak Agung Gde Djaja (Jurnal Arsitektur Universitas Udayana; Vol 10 No 02 (2022): Jurnal Arsitektur, Universitas Udayana, 2022)
Identitas Kota Jakarta sebagai kota besar selalu diafiliasikan dengan kota bisnis dan perdagangan. Faktanya adalah DKI Jakarta memiliki 414 hektar lahan pertanian yang keberadaannya semakin terancam seiring dengan maraknya pengadaan bangunan-bangunan komersial dan residensial. Penulisan ini berfokus pada salah satu permasalahan mikro di Kelurahan Cakung Timur, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur terkait dengan konversi lahan persawahan dan perkebunan di tepian Kanal Banjir Timur Jakarta melalui revitalisasi kawasan. Konteks permasalahan adalah konversi lahan hijau menjadi zona permukiman. Perlakuan yang diberikan adalah peningkatan kualitas kawasan yang didasari oleh identitas dan optimalisasi potensi lokal, yang mana identitas kawasan berorientasi pada daerah tepi kanal dengan fungsi campuran atau mixed-use dan bersifat terbuka.