Pendekatan Placemaking pada Rancangan Area Outdoor Urban Food Court di Kota Mataram - Prathiviningsih, Ni Luh Made Rai Dyah; Agusintadewi, Ni Ketut; Susanta, I Nyoman (Jurnal Arsitektur Universitas Udayana, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, makanan kini bukan hanya sebagai kebutuhan biologis, melainkan juga sebagai kebutuhan sosiologis. Hal ini mengakibatkan kegiatan kuliner menjadi gaya hidup baru, terutama pada masyarakat perkotaan yang memiliki gaya hidup konsumtif, serba praktis, dan cepat. Oleh pelaku bisnis, gaya hidup ini memunculkan peluang usaha dengan konsep urban food court, yaitu tempat makan yang terdiri atas berbagai gerai makanan dengan menu bervariatif dan sekaligus sebagai tempat hiburan. Kota Mataram dipilih karena konsep food court ini sangat cocok untuk masyarakat Kota Mataram yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi. Pandemi COVID-19 mendorong masyarakat untuk menggunakan ruang outdoor sebagai area favorit untuk melakukan aktivitas makan. Pendekatan yang dapat memfasilitasi pembentukan ruang tersebut adalah pendekatan Placemaking. Fokus utama placemaking adalah menciptakan ruang yang berkualitas yang diinginkan orang atau suatu komunitas untuk tinggal, berbincang, dan menyenangkan untuk dikunjungi secara berulang. Tulisan ini memaparkan rancangan area outdoor pada urban food court dengan pendekatan placemaking sehingga dapat mencapai keberhasilan untuk ruang yang berkualitas. Metode analisis deskriptif digunakan untuk memaparkan penerapan konsep placemaking pada rancangan yang dilengkapi dengan sejumlah sketsa-sketsa ide. Dengan penerapan konsep placemaking pada rancangan sirkulasi, tata letak furnitur, dan lansekap area outdoor urban food court ini dapat memotivasi pengunjung untuk kembali berkunjung dan beraktivitas tanpa rasa jenuh.