Analisis Fitokimia Ekstrak Buah Purnajiwa dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis - SIANTURI, RAINHARD; SUADA, I KETUT; WIRAWAN, I GEDE PUTU (Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology); Vol.12, No.1, Januari 2023, 2023)
Phytochemical Analysis of Purnajiwa Fruit Extract by Thin Layer Chromatography Method Tanaman Purnajiwa merupakan tanaman langka di indonesia dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Tanaman tersebut diduga mengandung berbagai senyawa fitokimia terutama pada buahnya. Untuk mengetahui senyawa tersebut dapat dimaserasi dengan pelarut  etanol 96%. Hasil yang didapat berupa rendemen sebanyak 4% kemudian dianalisis menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian yang didapatkan dari analisis KLT dalam ekstrak buah purnajiwa analisis KLT dalam ekstrak buah purnajiwa mengandung 3 senyawa yaitu (1) senyawa flavonoid dengan nilai rf 0,43 sesuai dengan standar baku dengan ciri warna cokelat hitam secara visual dan berwarna kuning hijau dengan sinar UV 254 nm dan 366 nm, (2) senyawa fenolik dengan nilai Rf 0,78 sesuai dengan standar baku dengan ciri warna cokelat secara visual dan warna merah hitam dengan sinar 254 nm dan 366 nm, (3) senyawa steroid dengan standar baku pembanding ß-sitosterol menghasilkan nilai Rf standar baku pembanding 0,78 dan 0,76 dengan warna hitam biru dengan sinar UV 254 nm dan 366 nm.