THE POSSIBLE ROLE OF CELL WALL DEGRADATION ENZYMES TO BACTERIOPHAGES INFECTION AND PRODUCTION (Review) - Sudiarta, I Putu (Journal of Agricultural Science and Biotechnology; Volume 1, No 1, Tahun 2012)
Penggunaan pestisida kimia sintetis untuk mengendalikan hama dan penyakit tumbuhan memiliki banyak pengaruh negatif, seperti ketahanan serangga hama dan penyakit terhadap pestisida, resurgensi, ledakan hama sekunder, punahnyah musuh alami dan residu pada bahan makanan dan lingkungan. Selama 60 tahun-an terakhir tingkat keracunan dibidang pertanian dan lingkungan semakin meningkat secara dramatis. Oleh karena itu salah satu pendekatan untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia adalah menggunakan musuh alami. Untuk mengendalikan penyakit yang disebabkan oleh bakteri salah satu pendekatan mutahir menggunakan musuh alami berupa bakteriopag. Bakteriopag menyerang bakteri dengan kisaran inang yang spesifik. Salah satu penelitian yang menarik adalah tentang mekanisme bakteriopag menyerang inangnya. Untuk menghancurkan dinding sel bakteri, bakteriopag menghasilkan banyak ensim pendegradasi dinding sel. Pada kajian ini didiskusikan beberapa ensim pendegradasi dinding sel dan kemungkinan perannannya dalam mekanisme infeksi bakteriopag.
Keywords: ensim pendegradasi dinding sel, pengendalian hayati, bakteriopag