IDENTIFIKASI INTEGRASI WISATA UNGGULAN ANTAR KABUPATEN DI BALI - Jamin Ariana, I Nyoman; Ariana, Nyoman (Jurnal Analisis Pariwisata; Vol 20 No 01 (2020): Jurnal Analisis Pariwisata (2020), 2021)
Bali beberapa kali mendapatkan penghargaan “The best destinastion for tourism” dari beberapa media internasional. Namun dalam konteks kompetisi bisnis pariwisata, usaha inovasi dan kreativitas sangat dibutuhkan untuk mengembangkan produk-produk wisata yang unggul dan kompetitif. Berkaitan dengan hal tersebut adapun tujuan penelitian ini adalah ntuk mengidentifikasi daya tarik wisata unggulan yang ada di kabupaten Badung dan Kabupaten Bangli. Konsep yang digunakan untuk membahas permasalahan penelitian adalah integrasi pariwisata antar kabupaten dan destinasi wisata unggulan. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Badung dan Kabupaten Bangli. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: observasi, penyebaran kuesioner, wawancara mendalam (in-depth interview), dan studi kepustakaan (literary study). Analisis data menggunakan statistik deskriptif yang ditunjang deskriptif kuantitif. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi daya tarik wisata unggulan di Kabupaten Badung dan Kabupaten Bangli adalah: (1) Identifikasi keunggulan daya tarik wisata di Kabupaten Badung, termasuk kategori sudah tinggi (2,57/ sudah unggul). Dan (2) identifikasi daya tarik wisata unggulan di Kabupaten Bangli, termasuk kategori sedang (2,1/tingkat keunggulan sedang). Kata Kunci : Identifikasi Integrasi Antar Kabupaten, Wisata Unggulan. Bali