PERKEMBANGAN USAHA VILLA, HOMESTAY DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DI DESA PETULU UBUD BALI - Sari, Ni Putu Ratna; Sri, Anak Agung Putri (Jurnal Analisis Pariwisata; Vol 18 No 01 (2018): Jurnal Analisis Pariwisata (2018), 2021)
Penelitian ini berlokasi di desa Petulu Ubud Bali. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi perkembangan usaha akomodasi villa dan homestay, 2)Mengkaji kontribusi dari perkembangan usaha akomodasi villa dan homestay terhadap ekonomi masyarakat lokal di desa Petulu 3) Mengkaji model pengelolaan perkembangan usaha akomodasi villa dan homestay di desa Petulu Ubud. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara,kuesioner, studi kepustakaan. Analisis yang dipergunakan adalah : Analisis SWOT dengan menggunakan diagram dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan villa-villa maupun homestay di kawasan Desa Petulu terdapat sekitaran 50 buah villa, 20 buah homestay , 3 buah hotel berbintang, dan 15 buah pondok wisata. Yang mana dikelola oleh penduduk local sebesar (10%), Investor asing sebesar (20%) dan investor dalam negeri sebesar (70%). Kontribusi perkembangan villa dan homestay terhadap perekonomian masyarakat lokal. Secara langsung dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat sebagai pekerja, supplier, usaha penyewaan sepeda motor dan mobil, membangun restoran, pemandu wisata, pembuatan souvenir atau cendera mata, menjual makanan khas bali, menjual paket – paket wisata alam. Secara tidak langsung : dapat menambah PAD,menarik investor bangun hotel dan penginapan, kemampuan menabung bertambah, menyekolahkan anggota keluarganya ke jenjang yang lebih tinggi, menambah pemasukan di desa adat sesuai dengan parareman (awig-awig) desa adat.. Kata Kunci. Kontribusi ekonomi, villa, homestay, masyarakat lokal, desa Petulu