PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN TAMU DI WISMA UDAYANA BALI - Sirait, Nenda Erawati; Sudiarta, I Nyoman; Mananda, I GPB Sasrawan (Jurnal Analisis Pariwisata; Vol 18 No 01 (2018): Jurnal Analisis Pariwisata (2018), 2021)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan karyawan terhadap kepuasan tamu secara parsial dan simultan pada Wisma Udayana Bali. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuisioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan jumlah sampelnya adalah 32 tamu yang menginap atau pernah menginap di Wisma Udayana Bali. data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda, korelasi berganda, analisis determinasi, serta uji-t dengan taraf 5%. Pengolahan data dibantu dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science) 15 for windos. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan karyawan terhadap kepuasan tamu memiliki hubungan yang positif secara parsial dan simultan. Sedangkan secara simultan diperoleh variabel tangible (X1), empathy (X2), reliability (X3), responsiveness (X4) dan assurance (X5) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu (Y) di Wisma Udayana Bali. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Karyawan, Kepuasan Tam