REGISTER PARIWISATA BUDAYA DALAM PEMANDUAN WISATA DI BALI - Erfiani, Ni Made Diana; Sukarsih, Ni Nyoman Tri (Jurnal Analisis Pariwisata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat daftar leksikon pariwisata budaya dalam bahasa Inggris bagi pemandu wisata yang melakukan kegiatan pemanduan di daya tarik wisata tari Baong dan Tari Kecak. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar mata kuliah Teknik Memandu Wisata bagi mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Fakultas Ekonomika dan Humaniora Universitas Dhyana Pura. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk mengidentifikasikan dan memolakan satuansatuan lingual tentang pariwisata budaya dalam pemanduan wisata di atraksi wisata Tari Barong dan Tari Kecak. Satuan-satuan lingual tersebut diklasifikasikan dalam kategori bentuk, fungsi, dan maknanya. Sample penelitian ditentukan secara purposif berdasarkan kriteria karakteristik tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, mencatat, dan studi dokumentasi teks narasi dalam pertunjukan tari Kecak dan tari Barong serta mendokumentasikan istilah-istilah budaya baik adat istiadat dan kuliner Bali yang digunakan dalam pemanduan wisata untuk rute Barong-Kintamani dan KecakDinner. Selanjutnya untuk menganalisis satuan-satuan lingual digunakan teori Sosiolinguistik tentang persitilahan khusus (register) dalam konteks pemanduan wisata di Bali. Identifikasi register pariwisata budaya dalam pemanduan wisata Bali mencakup peristilahan di ranah adat-istiadat keagamaan, kuliner lokal, dan seni budaya; Konteks penggunaan register pariwisata budaya tentang adat istiadat keagamaan terkait pemanduan wisata di daya tarik wisata rumah Bali dan pura, peristilahan kuliner digunakan dalam pemanduan di Rumah Bali dan restoran yang menawarkan kuliner lokal, dan peristilahan seni budaya digunakan dalam pemanduan wisata di seni tari Barong dan Kecak, Pasar Seni, kerajinan (desa seni). Kata kunci: register, pariwisata budaya, pramuwisata, pemanduan wisata