MODEL PENGELOLAAN WISATA BAHARI BERKELANJUTAN DI PULAU NUSA PENIDA, KECAMATAN NUSA PENIDA KABUPATEN KLUNGKUNG, BALI - Darsana, I Wayan; Sendra, I Made; Adikampana, I Made; Oka Mahagangga, I GA. (Jurnal Analisis Pariwisata, 2017)
Nusa Penida memiliki potensi wisata yang sangat prospektif namun belum dikelola secara maksimal. Salah satunya adalah potensi wisata bahari yang selama ini belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat lokal. Tulisan ini berupaya menemukan model pengelolaan wisata bahari secara berkelanjutan di Pulau Nusa Penida, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan, Pertama minimnya peran stakeholders wisata bahari yang sebagian besar merupakan investor dari luar Nusa Penida dalam pengelolaan wisata bahari secara berkelanjutan. Para investor cenderung profit oriented dan mengesampingkan peran serta warga masyarakat lokal. Kedua, minimnya peran serta warga masyarakat lokal dalam pengelolaan wisata bahari di daerah asalnya yang dominan dikuasai oleh investor luar, Ketiga, model pengelolaan wisata bahari yang tepat berdasarkan penelitian yang telah dilakukan adalah community based tourism dengan pendekatan desa wisata atau alternatif lain sebagai ecotourism.