KAJIAN PENYUSUNAN KRITERIA-KRITERIA DESA WISATA SEBAGAI INSTRUMEN DASAR PENGEMBANGAN DESAWISATA - Sukma Arida, I Nyoman; Kerti Pujani, LP. (Jurnal Analisis Pariwisata; Vol 17 No 1 (2017): Jurnal Analisis Pariwisata (Oktober 2017), 2017)
Tulisan ini mengungkapkan tentang proses pemverifikasian desa wisata dengan menggunakan seperangkat instrumen kriteria desa wisata. Lokasi penelitian adalah sembian desa-desa wisata yang ada di Kabupaten Gianyar. Dengan menggunakan seperangkat instrument kriteria desa wisata, team peneliti melakukan proses verifikasi untuk melakukan pemetaan desa wisata yang ada dalam delapan aspek. Hasil penelitian menunjukkan dari sembilan desa wisata yang ada memiliki potensi yang sangat beragam untuk dikembangkan menjadi desa wisata yang unggul. Sembilan desa yang diverifikasi terpilah dalam dua kategori yaitu empat desa termasuk ke dalam kategori Sangat Memenuhi (Kemenuh, Taro, Singapadu Tengah, dan Kerta) dan lima desa termasuk ke dalam kategori Memenuhi (Singapadu Kaler, Batubulan, Kedisan, Mas, dan Kendran). Dalam proses berikutnya Kriteria Desa wisata yang dihasilkan ini juga digunakan dalam proses Verifikasi Desa wisata di dua kabupaten lainnya, yaitu: kabupaten Badung dan Kabupaten Karangasem.Dengan demikian hasil-hasil penelitian Hibah Unggulan Program Studi ini telah melalui proses hilirisasi hasil riset sesuai amanat Dirjen Penguatan hasil Riset Dikti RI.