PAKET WISATA PEDESAAN “BECOME PANGSANIAN” DI DESA WISATA PANGSAN, PETANG, BADUNG - Ayu Susrami Dewi, Ni Gusti; Leli Kusuma Dewi, Luh Gede (Jurnal Analisis Pariwisata, 2017)
Paket wisata pedesaan merupakan paket wisata yang unik dan menarik. Menjadikan kehidupan sehari- hari warga desa sebagai daya tarik utama, merupakan salah satu yang membuat paket wisata ini berbeda. Kehidupan warga yang khas digabungkan dengan daya tarik alam dan keunikan tradisi budaya khususnya yang berkaitan dengan hari raya Nyepi, mampu menjadikan paket wisata ini menarik khususnya bagi wisatawan mancanegara. Pengemasan paket wisata pedesaan ini, didukung dengan keberadaan Desa Wisata yang dapat dijadikan sebagai tempat pengaplikasian paket unik ini. Desa Wisata Pangsan terletak di Kecamatan Petang Kabupaten Badung yang merupakan salah satu Desa Wisata yang sedang berkembang dan membutuhkan variasi produk wisata. Berdasarkan fenomena tersebut di atas maka ingin diketahui mengenai potensi Desa Wisata Pangsan sehingga dapat dikemas menjadi paket wisata pedesaan berdasarkan pada potensi yang dimiliki. Menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data antara lain: observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Adapun diperoleh hasil: 1) potensi alam: pemandangan yang indah dan hamparan persawahan, perkebunan; 2) potensi budaya: Tradisi Urak, adanya sekeha kesenian tradisional; 3) potensi buatan manusia: jalur trekking, jalur rafting, jalur cycling, organisasi masyarakat seperti Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), PKK, karang taruna, pegelaran kesenian masyarakat, fasilitas pariwisata. Berdasarkan potensi tersebut, maka dikemas suatu paket wisata pedesaan yang diberi tajuk “Became a Pangsanian” 5 hari 4 malam dengan harga USD 446. Diharapkan melalui paket ini memberikan kontribusi positif bagi perkembangan Desa Wisata Pangsan.