Sensory Evaluation of Fettucine Substituted with Corn Flour (Zea mays L.) - Putu Radha Gayatri Dewi, Gusti Ayu; Fajarini, Luh Dian Rna; Thasya Wangsaputri, Gabrielle; C. Sitohang, Emily; Donovan Kurniawan, Anak Agung Marc Azka (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA); Vol 14 No 1 (2025): Jurnal ITEPADO - 10.24843/itepa.2025.v14.i01.p14, 2025)
Produksi tepung jagung lokal adalah bentuk diversifikasi makanan untuk mengurangi konsumsi tepung terigu. Fettucine adalah produk yang terbuat dari tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penerimaan produk fettucine yang diperkaya dengan tepung jagung oleh konsumen berdasarkan tes organoleptik. Uji organoleptik dengan memberikan 4 sampel fettucine dengan variasi formula yang berbeda untuk panelis dengan kriteria yang diuji, yaitu aroma, warna, rasa dan tekstur sehingga satu formulasi terbaik diperoleh dari beberapa perlakuan. Uji sensorik menggunakan uji hedonik dengan 7 kriteria digunakan untuk menentukan tingkat kesukaan panelis. Berdasarkan hasil uji sensorik, sampel P0 (0%) memiliki nilai rata -rata tertinggi dalam warna hedonis dan uji aroma dengan kriteria yang diperoleh agak suka hingga netral. Sementara itu, sampel P1 (10%) menunjukkan skor tertinggi pada uji hedonis tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan dengan kriteria agak suka hingga suka. Ini menunjukkan bahwa penambahan 10% tepung jagung untuk fettuccine memberikan tekstur dan rasa yang optimal tanpa mengurangi karakteristik asli fettuccini. Kata kunci: evaluasi sensorik, fettucine, tepung jagung