Variasi Penggunaan Kata Ganti Orang dalam Bahasa Bali Pada Novel Raja Cenik - Ariani, Ni Made (International Seminar on Austronesian Languages and Literature, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variasi penggunaan kata ganti orang dalam bahasa Bali pada novel Raja Cenik yang merupakan novel terjemahan dari novel Le Petit Prince karya Antoine de Saint-Exupéry serta untuk menganalisis pengaruh dari penggunaan variasi ini dalam proses komunikasi antar tokoh-tokoh pada novel. Pendekatan deskriptif – kualitatif diterapkan dalam penelitian ini, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan mengkombinasikan metode non-interaktif dengan teknik baca, simak serta catat. Teori yang dikemukakan oleh Tinggen (1986) digunakan untuk menganalisis keseluruhan data. Sebagai temuan pertama, variasi penggunaan kata ganti orang yang ditemukan, meliputi Titiang , Gelah , Icang , Iraga , Awaké , Cai , Iba , Ida dan Ipun . Keseluruhan variasi ini dapat dikategorikan ke dalam tingkatan kebahasaan atau yang dikenal dengan istilah Anggah-Ungguhing dalam bahasa Bali, yakni Alus Singgih ( Ida ), Alus Sor ( Titiang , Ipun ), Andap ( Gelah , Iraga , Awaké, Cai, Iya ) serta Kasar ( Icang , Iraga , Awaké , Iba , Iya ). Sebagai temuan kedua, variasi penggunaan kata ganti orang dalam bahasa Bali memberikan pengaruh yang sangat kuat dalam proses komunikasi sebagai penanda kasta atau kedudukan sosial yang dimiliki si penutur dan si mitra tutur.