Perubahan Fonologis Fonem /w/ Bahasa Jawa ke dalam Fonem /b/ Bahasa Indonesia - Fitriana, Ita; Sugiyantiningtyas, Titis (International Seminar on Austronesian Languages and Literature, 2021)
Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Bahasa daerah merupakan bahasa pertama yang diajarkan oleh orang tua dan lingkungan kepada anaknya. Kemudian akan mengenal bahasa Indonesia ketika memasuki sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan fonologis bahasa Jawa dan bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berupa penelitian pustaka atau library research . Penelitian ini menggunakan strategi dan metode analisis kualitatif pada fase awal, diikuti metode kuantitatif pada fase berikutnya. Sumber data primer berupa korpus teks tulisan yang tersimpan di koran daring https://pawartabahasajawa.blogspot.com/ berupa kalimat berbahasa Jawa pada berita-berita nasional dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penelusuran secara daring dan metode simak atau metode observasi. Teknik catat dilakukan dengan instrumen alat tulis elektronik komputer yaitu program tabel pivot dalam Microsoft Excel. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu perubahan fonem bahasa Jawa ke bahasa Indonesia yaitu fonem /w/ menjadi /b/. Hasil dari penelitian menunjukkan persamaan dan perbedaan fonem-fonem yang mengisi leksikon bahasa Jawa dan bahasa Indonesia. Implikasi penelitian ini memiliki kontribusi terhadap kemudahan pembelajaran bahasa daerah terutama bahasa Jawa oleh pemelajar bahasa Jawa, baik dari dalam negeri maupun pemelajar luar negeri