Verba Dativ dalam Konstruksi Kausatif Bahasa Jepang - Ratna Dian Aryani, Made (International Seminar on Austronesian Languages and Literature, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada konstruksi kausatif bahasa Jepang yang terkait dengan verba yang bertindak dativ, baik secara sintaksis, maupun semantik.  Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan  verba transitif maupun intransitif yang dapat memunculkan argumen datif dalam proses pembentukan konstruksi  kausatif bahasa Jepang baik secara sintaksis maupun semantik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori sintaksis dari Takahashi mengenai verba dan pembentukan konstruksi kausatif Bahasa Jepang, teori dari Song  mengenai makna konstruksi kausatif, dan teori dari Sugai mengenai pemarkah dativ. Sumber data diambil dari korpus berbahasa Jepang, yaitu http://www.kotonoha.gr.jp/shonagon/ . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa verba transitif maupun intransitif dapat memunculkan argmen datif salah satunya melalui proses pembentukan konstruksi kausatif Bahasa Jepang. Proses pembentukan tersebut berupa verba yang melalui proses morfologis [~ ser u/ ~ saseru ]. Verba tersebut dapat berupa verba transitif maupun intransitif. Verba transitif yang bertindak datif yaitu, verba ???? / yomaseta ‘(menyebabkan) membaca’ dan verba intransitif yang bertindak datif????/ wataraseta ‘(menyebabkan) menyeberang’, dan verba ???? / arukaseta ‘(menyebabkan) berjalan’.