Ungkapan Larangan pada Arsitektur Tradisional Bali: Suatu Kajian Linguistik Antropologi - Permana Mahardika, I Putu; Husni, Husni (International Seminar on Austronesian Languages and Literature, 2021)
Tulisan yang berjudul Ungkapan Tabu Arsitektur Bali memiliki tujuan khusus, yakni mendeskripsikan ungkapan-ungkapan mengenai arsitektur Bali yang dianggap memiliki status sakral bagi masyarakat Bali. Tabu sering dianggap sebagai “larangan” atau “sesuatu yang dilarang”, sehingga apabila tabu ini dilanggar akan mendatangkan hukuman yang diakibatkan oleh pengaruh magis ataupun agama (religi). Tulisan ini bertumpu pada teori linguistik antropologi dan teori tabu yang dikemukakan oleh Frazer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Analisis dan penyajian data dilakukan dengan menggunakan model analisis dan penyajian berdasarkan penelitian dengan pendekatan studi etnografis yang dikemukakan oleh Creswell. Hasil menunjukkan bahwa ungkapan tabu pada arsitektur tradisional Bali dominan dipengaruhi oleh hal-hal yang berkaitan dengan magis dan agama (religi). Di sisi lain, adapun fungsi dari tabu tersebut adalah sebagai fungsi informasional dan fungsi direktif (imperatif)