Pemahaman Bahasa Korea Sebagai Bahasa Asing Melalui Drama Korea dan K-POP: Kajian Sosiopragmatik - Manik Warmadewi, Anak Agung Istri (International Seminar on Austronesian Languages and Literature; Vol 9 No 1 (2021): PROCEEDINGS International Seminar on Austronesian Languages and Literature IX (ISALL IX), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang bagaimana bahasa Korea sebagai bahasa asing yang mampu memberikan pengaruh khususnya dalam menggunakan beberapa kata dalam bahasa Korea dalam kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini mengkaji bagaimana lintas budaya melalui drama Korea ataupun dunia K-pop nya berperan dalam memberikan pemahaman bahasa Korea sebagai bahasa asing di Indonesia. Metode kualitatif digunakan untuk mengulas permasalahan dalam penelitian ini dengan menekankan pada pendekatan fenomenologis. Beberapa mahasiswa di lingkungan Fakultas Sastra Universitas Warmadewa yang menyukai drama Korea ataupun K-pop dijadikan sumber data untuk melakukan penelitian. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa kata dalam bahasa Korea yang digunakan dalam percakapan tertulis (chat) pada aplikasi Whatsapp. Analisis data dilakukan berdasarkan atas teori pragmatik dan juga bagaimana peran lintas budaya penguasaan bahasa asing yang menjadi bahasa target