UJI AKTIVITAS DIURESIS INFUSA SELEDRI (Apium graveolens) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Palasari, Dwi Indah Arya; Gayatri, Komang Sai; Eka Putra, Gede Janerama; Adilla, Farah; Lianty, Jessica; Pratiwi As, Gusti Ayu Dian Nanda; Santi, Ni Made; Wijayanti, Ni Putu Ayu Dewi (IPTEKMA, 2019)
UJI AKTIVITAS DIURESIS INFUSA SELEDRI ( APIUM GRAVEOLENS ) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN ( MUS MUSCULUS ) . Tanaman seledri ( Apium graveolens L.) merupakan tanaman yang mengandung zat aktif yang banyak dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan aktivitas infusa seledri ( Apium graveolens L.) sebagai diuretik pada mencit jantan putih. Mencit putih jantan dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (akuades), kelompok kontrol positif (suspensi furosemid), kelompok kontrol normal (tanpa perlakuan khusus), kelompok infusa seledri 50%, kelompok infusa seledri 100%, dan kelompok infusa seledri 150%. Pengujian terhadap efek diuretik dilakukan dengan melihat volume urin yang diukur setelah 24 jam perlakuan. Berdasarkan volume urin yang dihasilkan, hasil yang didapat menunjukkan adanya aktivitas diuretik pada infusa seledri.