PEMBUATAN JAS LAB DENGAN METODE SUPLIER SEBAGAI USAHA PENYEDIAAN JAS LAB BAGI PELAJAR DI BALI - Prabawa, I Dewa Gede Putra; Madi E.S., I Gede Sukrawan; Aditya, Made Wira; Pratama, Kadek Agus Andika; Gede Bawa, I Gusti Agung (IPTEKMA, 2012)
Seiring banyaknya permintaan konsumen akan pakaian menyebabkan banyaknya jenis usaha pembuatan serta penyediaan pakaian berkembang di masyarakat. Umumnya mereka hanya menyediakan jasa pembuatan T-shirt, jaket, dan kemeja, hanya masih sedikit wirausaha yang menyediakan jasa pembuatan jas lab, sehingga berdampak sulitnya pelajar khususnya mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan jas lab. Tujuan penulisan ini adalah mengetahui peluang usaha pembuatan jas lab di Bali, sehingga nantinya dapat membantu memenuhi kebutuhan jas lab mahasiswa serta pelajar SMP-SMA. Berdasarkan perhitungan harga yang dilakukan, dengan berwirausaha menggunakan sistem suplier ini, dihabiskan biaya pembuatan jas lab untuk bahan kain Nagata Drill sebesar Rp 76.000 dan bahan kain Oxford Rp 56.000 per potong. Harga jualnya adalah Rp 90.000 untuk jenis kain Nagata Drill dan Rp 70.000 untuk jenis kain Oxford, dengan harga tersebut diperoleh keuntungan Rp 14.000 per potong. Berdasarkan hasil survei harga rata-rata jas lab yang ada adalah Rp105.000. Hal ini menunjukkan prospek yang menjanjikan untuk usaha selanjutnya sebab dapat ditawarkan harga yang bersaing di pasaran.
Keywords: suplier, jas lab