Laporan Kasus: Cystitis dan Urolitiasis disertai Endapan Struvite dan Kalsium Oksalat pada Kucing Persia Jantan - Permatasari, Dita; Batan, I Wayan; Putriningsih, Putu Ayu Sisyawati (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 13 (3) 2024, 2024)
Cystitis dan urolitiasis adalah salah satu penyakit gangguan perkemihan yang sering kali menyerang kucing.  Penyakit ini merupakan peradangan yang terjadi pada vesika urinaria dan suatu keadaan ditemukannya urolit atau endapan kristal di dalam sistem urinaria.  Tulisan ini dibuat untuk melaporkan adanya kasus cystititis dan urolitiasis pada kucing persia dengan dua jenis batu yaitu struvite dan kalsium oksalat.  Kucing kasus pada laporan ini berjenis kelamin jantan, berumur dua tahun dengan bobot badan 3,73  kg diperiksa di Laboratorium Ilmu Penyakit Dalam Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.  Hasil pemeriksaan fisik, kucing lebih suka berbaring di kandang dan saat urinasi ditemukan urin bercampur dengan darah.  Pemeriksaan penunjang yang dilakukan berupa pemeriksaan laboratorium di antaranya pemeriksaan darah, pemeriksaan ultrasonografi (USG), dan sedimentasi urin.  Pada hasil USG menunjukkan adanya endapan kristal pada vesika urinaria, hasil pemeriksaan sedimen urin menunjukan adanya partikel-partikel kristal magnesium ammonium fosfat ( struvite ) dan kalsium oksalat.  Kucing didiagnosis mengalami cystitis dan urolitiasis dengan prognosis fausta.  Penanganan awal yang diberikan yaitu pemasangan kateter, injeksi antibiotik ciprofloxacin , injeksi antiradang asam tolfenamat secara subkutan (SC), serta diberikan terapi suportif obat herbal  kejibeling per oral.  Perubahan setelah diterapi selama tujuh hari kucing menunjukkan urinasi mulai lancar dan warna  urin kembali normal berwarna kuning tanpa disertai hematuria.