Laporan Kasus: Gagal Jantung Kongestif pada Anjing Shih-Tzu - Damara, Doni; Batan, I Wayan; Erawan, I Gusti Made Krisna (Indonesia Medicus Veterinus, 2023)
Gagal jantung kongestif atau congestive heart failure (CHF) adalah suatu kondisi patologis ketika jantung tidak dapat menjalankan fungsinya dalam memompa darah secara memadai untuk mencukupi kebutuhan metabolisme tubuh termasuk oksigen dan nutrisi.  Seekor anjing ras Shih-Tzu berjenis kelamin betina dengan umur 13 tahun, bobot badan 6,5 kg dibawa ke Anom Veterinary Clinic pada tanggal 1 April 2022 dengan keluhan kejang dan nafsu makan menurun.  Sebelumnya hewan pernah didiagnosis mengalami dilatasi jantung.  Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan mukosa mulut pucat, capillary refill time (CRT) normal, hewan kesulitan bernapas sehingga bernapas menggunakan mulut, dan pemeriksaan jantung menunjukkan suara murmur sistol derajat IV dari VI.  Hasil rontgen menunjukkan anjing mengalami pembesaran jantung.  Hasil pemeriksaan Complate Blood Count (CBC) tidak ada perubahan yang signifikan.  Anjing didiagnosis mengalami gagal jantung kongestif.  Pengobatan yang diberikan pada anjing kasus yaitu cairan infus ringer laktat 100 mL/hari, dexamethasone 0,3 mg/kg BB, furosemide 4 mg/kg BB, amynophylin 2 mg/kg BB, carbamazepine 4 mg/kg BB, captropil 0,5 mg/kg BB, digoxin 0,005 mg/kg BB, dan Transfer Factor Plus ½ tablet/hari.  Setelah empat hari perawatan kondisi anjing sudah sangat membaik.  Anjing tidak menunjukkan gejala kesulitan bernapas, kelemahan dan kejang.  Pemeriksaan lanjutan berupa pemeriksaan ekokardiografi disarankan untuk mengetahui penyebab gagal jantung kongestif.