Laporan Kasus: Scabiosis pada Anjing Lokal yang Disertai Anemia Defisiensi Zat Besi - Widiarta, Kadek Apriyan; Jayanti, Putu Devi; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2023)
Seekor anjing lokal berjenis kelamin betina, bernama Layla, berumur 6 bulan memiliki keluhan gatal-gatal pada seluruh tubuh yang telah berlangsung selama dua bulan.  Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya alopesia, eritema, dan krusta pada bagian kaki belakang, kaki depan, kedua telinga, abdomen, dan ekor.  Pada pemeriksaan superficial skin scrapping ditemukan tungau Sarcoptes sp .  Pemeriksaan hematologi menunjukkan hewan kasus mengalami penurunan pada komponen darah yakni RBC, HGB, HCT, MCV, MCH, dan PLT.  Pemeriksaan apusan darah ditemukan adanya inklusi intracytoplasmic pada eritrosit.  Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan klinis, dan pemeriksaan penunjang, hewan kasus didiagnosis menderita scabiosis yang disertai anemia defisiensi zat besi dengan prognosis fausta .  Terapi yang diberikan berupa ivermectin dengan dosis 300 mcg/kg BB diberikan 0,15 mL (7 hari sekali) selama 28 hari , chlorpheniramine maleate dengan dosis anjuran 2-8 mg/kg BB diberikan satu tablet (dua kali sehari), multivitamin B-kompleks satu tablet (sehari sekali) selama 21 hari, minyak ikan satu tablet (sehari sekali) selama 28 hari, serta dimandikan dengan sampo yang memiliki kandungan sulfur (dua kali seminggu) selama 28 hari.  Setelah 4 minggu terapi, hewan kasus menunjukkan perkembangan yang baik ditandai dengan kondisi hilangnya lesi berupa papula, krusta, eritema, dan adanya pertumbuhan rambut halus pada bagian yang mengalami alopesia.