Laporan Kasus: Canine Monocytic Ehrlichiosis pada Anjing Pomeranian disertai dengan Pansitopenia - Putra, Putu Dian Purnama; Soma, I Gede; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2024)
Canine monocytic ehrlichiosis merupakan penyakit parasit darah penting pada anjing disebabkan oleh Ehrlichia sp . melalui vektor caplak Rhipicephalus sanguineus. Ehrlichia sp . merupakan bakteri Gram negatif, obligat intraseluler, dan pleomorfik.  Anjing pomeranian betina berumur tujuh tahun diperiksa di klinik Yuno Vet, Ubud, Gianyar dengan keluhan nafsu makan menurun hingga anoreksia, penurunan bobot badan, kulit kehitaman, berminyak, berbintik merah dan mengalami kebotakan, serta adanya caplak.  Pemeriksaan fisik ditemukan adanya petekie pada kulit hingga ekimosis, alopesia di bagian leher, perut dan punggung, adanya infeksi caplak Rhipicephalus sanguineus hampir di setiap bagian tubuh, serta mukosa mulut dan mata pucat.  Pemeriksaan hematologi lengkap dan apusan darah anjing kasus menunjukan adanya pansitopenia (anemia normositik normokromik, leukositopenia, trombositopenia) dan adanya intracytoplasmic body pada monosit . Pemeriksaan test kit menunjukan hasil positif Ehrlichia sp . sehingga anjing kasus didiagnosis canine monocytic ehrlichiosis dengan terapi kausatif diberikan doxycycline 5 mg/kg BB dua kali sehari secara peroral selama 21 hari, terapi simtomatif diberikan meloxicam 0,2 mg/kg BB sehari sekali secara peroral selama tujuh hari dan terapi suportif diberikan Vitamin B 12 100 mcg/hari secara peroral selama 21 hari dan Vitamin B kompleks secara peroral selama tujuh hari setelah evaluasi pengobatan di hari ke-14.  Setelah pengobatan selama 14 hari, anjing kasus menunjukan perkembangan yang cukup baik yakni nafsu makan dan minum baik, serta anjing sudah kembali aktif dan lincah.  Trombositopenia masih ditemukan pada hari ke-14, maka pengobatan tetap dilanjutkan hingga hari ke-21.