Pemberian Ekstrak Kulit Batang Kelor Terhadap Gambaran Mikroskopis Ginjal Tikus yang diinduksi Aloksan - Mangindaan, Putri Yuliana; Berata, I Ketut; Setiasih, Ni Luh Eka (Indonesia Medicus Veterinus, 2014)
Uji fitokimia terhadap kulit batang kelor ( Moringa sp ) mengandung flavonoid dan alkaloid, yang berfungsi sebagai antidiabetik dan hipoglikemik. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol kulit batang kelor terhadap gambaran mikroskopis ginjal tikus wistar yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan 18 ekor tikus yang dibagi atas 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari: kontrol normal (P 0 ), kontrol obat (P 1 ), kontrol diabetik (P 2 ), perlakuan dosis ekstrak 100 mg/Kg BB (P 3 ), dosis ekstrak 200 mg/Kg BB (P 4 ) dan dosis ekstrak 400 mg/Kg BB (P 5 ). Perlakuan diberikan setiap hari selama 21 hari. Pada hari ke 22 tikus dieuthanasi, dinekropsi, ginjal di ambil: untuk dibuat sediaan histopatologi dengan pewarnaan HE. Hasil penelitian menunjukkan terdapat degenerasi, kongesti dan nekrosis pada P 0 , P 1 , P 2 , P 3 , P 4 dan P 5., dengan derajat kerusakan yang bervariasi. Dari hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa baik degenerasi, kongesti maupun nekrosis dari keenam kelompok perlakuan tidak berbeda secara signifikan (p>0,005). Hal ini berarti bahwa pemberian ekstrak kulit batang kelor dosis 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB dan 400 mg/KgBB tidak berpengaruh terhadap gambaran mikroskopik ginjal tikus  wistar yang diinduksi aloksan.
Keywords: ekstrak kulit batang kelor, mikroskopis ginjal, tikus wistar, aloksan.