Cemaran Coliform pada Daging Ayam Pedaging yang Dijual di Swalayan di Denpasar - Zuanita, Dwi Astalia; Suarjana, I Gusti Ketut; Rudyanto, Mas Djoko (Indonesia Medicus Veterinus, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah cemaran Coliform pada daging ayam pedaging yang dijual di Pasar Swalayan di Denpasar. Penelitian ini menggunakan sampel daging ayam yang dijual di empat Pasar Swalayan di Denpasar. Pengambilan sampel setiap swalayan sebanyak enam kali, dengan rentang waktu tiga hari sekali. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Jumlah sampel yang digunakan adalah 24 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah cemaran Coliform pada daging ayam pedaging yang dijual di empat Pasar Swalayan di Denpasar, setelah penyimpanan dalam showcase (0-5?C), yaitu A. Swalayan di wilayah jl. Sunset-road (83,2 x 10 3 CFU/gram), B. Swalayan di wilayah jl. Diponegoro (103 x 10 3 CFU/gram), C. Swalayan di wilayah jl. Sudirman (95,3 x 10 3 CFU/gram), dan D. Swalayan di wilayah Panjer (154 x 10 3 CFU/gram). Pada swalayan terdapat variasi tidak berbeda nyata (P>0.05) antara daging ayam terhadap jumlah Coliform . Jumlah cemaran Coliform pada swalayan A, B, C, dan D melebihi SNI. Daging ayam yang dijual di Pasar Swalayan Denpasar tercemar Coliform melampaui batas yang disarankan.
Keywords: Daging ayam, Coliform, swalayan, showcase.