Laporan Kasus: Penanganan Ehrlichiosis pada Anjing Akita dengan Pemberian Doksisiklin dan Transfusi Darah - Florensia, Dheadora; Batan, I Wayan; Soma, I Gede (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 12 (1) 2023, 2023)
Ehrlichiosis merupakan penyakit pada anjing yang dapat menyerang semua umur dan ras.  Ehrlichiosis disebabkan oleh Ehrlichia sp. yang merupakan bakteri obligat intraseluler Gram negatif dari genus Ehrlichia.   Seekor anjing jantan ras Akita bernama Yama, warna rambut putih dan cokelat, berumur tujuh tahun, dan bobot badan 28 kg dibawa ke Anom Vet Clinic dengan keluhan lemas, nafsu makan menurun, dan mengalami epistaksis sebelum dibawa ke klinik.  Hasil pemeriksaan klinis anjing kasus ditemukan kepucatan pada mukosa mulut dan konjungtiva, infestasi caplak Rhipicephalus sanguineus pada kulit dan anjing mengalami epistaksis bilateral.  Hasil pemeriksaan hematologi rutin menunjukkan bahwa anjing kasus mengalami anemia mikrositik normokromik, trombositopenia, dan leukopenia.  Hasil pemeriksaan test kit menunjukkan hasil positif mengandung antibodi E. c anis .  Berdasarkan anamnesis, tanda klinis, hasil pemeriksaan hematologi, dan pemeriksaan menggunakan test kit , maka anjing kasus didiagnosis menderita ehrlichiosis dengan prognosis dubius.  Penanganan yang diberikan pada anjing kasus yaitu, dengan pemberian cairan Ringer Laktat 910 mL/hari, doksisiklin 5 mg/kg BB, BID, PO selama tujuh hari, transfusi darah sebanyak 337 mL, dan pemberian vitamin B kompleks satu tablet per hari selama 10 hari.  Penanganan pada hewan kasus menunjukkan hasil yang baik secara klinis dengan epistaksis sudah tidak terlihat dan nafsu makan mulai membaik pada hari ketiga.  Pada hari ke-10 kondisi anjing kasus membaik secara klinis dan diperbolehkan pulang.