Kajian Pustaka: Gambaran Klinik dan Penanganan Pankreatitis Akut pada Anjing - Juliantari, Putu Teza; Heparandita, Ananda Agung Dextra; Sosiawan, I Gede Arya Mas; Sitohang, Martina Tiodora; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 12 (1) 2023DO - 10.19087/imv.2023.12.1.150, 2023)
Pankreatitis akut adalah kondisi inflamasi yang menimbulkan nyeri abdomen dan enzim pankreas diaktivasi secara prematur dan mengakibatkan autodigestif pankreas.  Pankreatitis dapat bersifat akut atau kronis, dengan gejala ringan sampai berat.  Dilakukan kajian pustaka dari artikel pankreatitis akut yang dilaporkan di seluruh dunia secara online melalui Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci pencarian “ Pancreatitis ”, “ Acute Pancreatitis ”, “ Radiograph ”, “USG”, dan “ CT-Scan ”.  Dari sembilan kasus yang dibandingkan, ditemukan kesamaan anamnesis, yaitu nyeri perut dan muntah.  Hal ini disebabkan karena pankreatitis akut menimbulkan nyeri karena enzim pankreas diaktivasi secara prematur dan mengakibatkan pankreas mengalami autodigestif.  Peneguhan diagnosis dilakukan dengan pemeriksaan hematologi, pemeriksaan radiografi, ultrasonografi (USG), ataupun dengan computerized tomography scan ( CT-scan ).  Temuan yang muncul adalah area lobulasi jaringan hipoekoik yang abnormal pada lobus pankreas dengan pemeriksaan ultrasonografi serta peningkatan kadar lipase dan protein C-reaktif yang merupakan indikator yang bisa digunakan untuk mengetahui terjadinya pankreatitis akut.  Penanganan dan pengobatan dilakukan dengan pemberian terapi cairan, obat anti muntah maropitant , antibiotik ampisilin, antibiotik metronidazol, obat asam lambung omeprazole, dan diet rendah lemak.  Laparotomi dilakukan pada dua dari sembilan kasus guna meredakan nyeri pada abdomen.  Gastrotomi dilakukan pada kasus enam, yaitu pada anjing betina ras Bull terrier berumur dua tahun akibat adanya benda asing (dua buah karet) pada bagian kardiak lambung. Jika anjing mengalami tanda-tanda klinis mengarah ke pankreatitis harap segera dibawa ke klinik hewan untuk diperiksa dan dilakukan pemeriksaan berupa pemeriksaan darah lengkap, biokimia serum, dan ulrasonografi agar diketahui apabila memang terjadi kasus pankreatitis akut dan bisa diberikan treatment lanjutan sehingga peluang anjing pulih dan selamat lebih besar.