Kajian Pustaka: Intususepsi Gastroesofagus pada Kucing dan Anjing - Mu'ayyanah, Siti; Putera, I Gusti Ngurah Dwipayana; Utomo, Kurniawan Cahyo; Mahasanti, I Gusti Puji Ayu; Margaretha, Aloysiana; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 12 (4) 2023, 2023)
Gastroesofagus intususepsi (GEI) merupakan invaginasi lambung pada esophagus, disertai atau tidak disertai organ abdominal lainnya. Intususepsi gastroesofagus merupakan suatu kondisi yang jarang ditemukan pada anjing dan kucing, termasuk dalam kasus emergensi gastrointestinal, dan merupakan penyebab kematian apabila tidak ditangani. Kajian pustaka ini menyajikan 10 kasus gastroesofagus intususepsi pada kucing dan anjing yang mengalami tanda klinis secara umum muntah, regurgitasi, dan penurunan bobot badan. Pemeriksaan penunjang sebagai langkah dalam membantu penegakan diagnosis berupa pemeriksaan darah, radiografi dan ultrasonografi (USG). Terapi yang dilakukan berupa pembedahan gastropeksi dilakukan untuk mencegah kambuh GEI. Prognosis buruk apabila terjadi nekrosis dan perforasi pada lambung.