Laporan Kasus: Pyometra Pasca Pemberian Pil Kontrasepsi pada Anjing Peranakan Pomeranian Setengah Baya - Devi, Ni Kadek Intan Dwityanti; Batan, I Wayan; Anthara, Made Suma (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 12 (2) 2023DO - 10.19087/imv.2023.12.2.245, 2023)
Anjing betina dengan usia tua sangat rentan terserang penyakit pada saluran reproduksi, salah satunya adalah pyometra.  Pyometra adalah akumulasi sekresi purulen pada rongga uterus.  Seekor anjing dengan ras campuran pomeranian berwarna hitam dan cokelat, jenis kelamin betina berusia 5 tahun, memiliki bobot badan 7 kg datang dengan keluhan keluarnya leleran purulen dari vagina dan tidak dapat berdiri pada malam sebelumnya.  Anjing tidak mau makan dan tidak dapat defekasi sejak satu hari sebelumnya.  Anjing pernah diberikan pil kontrasepsi Mycrogynon ® dengan kandungan levonorgestrel (hormon progesterone) 0,15 mg dan Ethinylestradiol (hormon estrogen) 0,03 mg per oral sebanyak satu tablet, diberikan satu bulan sebelum diperiksakan.  Anjing pernah melahirkan sebanyak dua kali.  Pemeriksaan darah rutin menunjukkan anemia non regenerative mikrositik normokromik.  Pemeriksaan ultrasonografi menunjukkan ekogenesitas hipoecoic pada uterus anjing.  Dari hasil pemeriksaan fisik dan ultrasonografi, anjing didiagnosis mengalami pyometra terbuka.  Histopatologi jaringan uterus dan ovarium setelah dilakukan tindakan pembedahan ovariohysterectomy (OH) menunjukkan adanya hiperemi dan infiltrasi sel-sel neutrofil.  Terapi pascaoperasi OH diberikan antibiotik amoksisilin 20 mg/kg BB selama 5 hari secara oral, dexamethason 0.15 mg/kg BB diberikan sebagai antiinflamasi selama 5 hari secara oral.  Untuk mengatasi anemia diberikan Sangobion ® selama 7 hari secara per oral.  Setelah perawatan selama 7 hari, kondisi anjing kasus membaik dan nafsu makan kembali normal.