Kajian Pustaka: Dilatasi dan Volvulus Lambung Akut pada Anjing Trah Berukuran Besar - Guru, Yohana Cendyka Kartika Dewi; Widyaningsih, Putu Oka; Santi, Elysabeth Vanessa Tirta; Samsuri, Dharma Audia; Pangesti, Thiara Ayu; Putra, I Komang Susila Semadi; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 13 (6) 2024, 2024)
Gastric dilatation-volvulus (GDV) merupakan kondisi lambung mengembang berisi gas serta terpuntir pada sumbu longitudinal dan mesenteroaksial.  Penyebab utama penyakit ini diduga akibat anjing memakan pakan kering dalam jumlah besar diikuti dengan konsumsi air yang besar yang mengakibatkan pakan mengembang.  Pada saat bersamaan hewan beraktivitas dan berakibat lambung terpuntir.  Kejadian ini umumnya dialami oleh anjing trah besar seperti Great Dane, Bernese Mountaim, dan Labrador Retriver.  Faktor lain yang memengaruhi kejadian ini adalah anjing dewasa dengan usia di atas lima tahun.  Anjing yang mengalami GDV menunjukkan gejala klinis muntah secara terus-menerus, gangguan pernapasan, dan distensi abdomen.  Diagnosis penyakit ini berdasarkan radiografi abdomen menunjukkan adanya perubahan opasitas lambung menjadi lebih radiolusen dan pilorus berpindah ke arah kranial dan dorsal sehingga membentuk citra seperti huruf C terbalik.  Penanganan dilakukan dengan tujuan menstabilkan kondisi anjing, dekompresi lambung dengan pemasangan kateter nasogastrik, dan pembedahan gastropeksi anterior untuk mencegah kejadian berulang.  Jika lambung mengalami nekrosis, gastrektomi parsial atau total dapat dilakukan.  Pencegahan GDV dapat dilakukan dengan mengatur diet anjing melalui pergantian jenis pakan, serta melakukan pengawasan terhadap kecepatan makan anjing dan menghindari membiakkan anjing yang memiliki riwayat GDV.  Artikel ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji penyakit GDV seputar penyebab, patogensis, gejala klinis, diagnosis, dan penangannya pada anjing.