Laporan Kasus: Pyometra Tertutup pada Kucing Himalaya Umur Empat Tahun - Wihanjana Putra, I Dewa Agung Made; Batan, I Wayan; Soma, I Gede (Indonesia Medicus Veterinus, 2022)
Seekor kucing ras himalaya bernama Lely berumur empat tahun dengan bobot 3,9 kg dibawa ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Udayana, dengan keluhan perut membesar, lemas, kucing tidak defekasi sejak dua hari terakhir, dan tanpa adanya leleran atau vagina discharge.  Pemeriksaan hematologi rutin menunjukan leukositosis, dan anemia normositik hipokromik.  Pemeriksaan radiografi terlihat perbesaran uterus dengan gambaran radiopaque pada semua bagian uterus.  Berdasarkan hasil pemeriksaan meliputi anamnesis, gejala klinis, dan laboratoris kucing didiagnosis mengalami pyometra tertutup dengan prognosis fausta.  Penanganan yang dilakukan dengan ovariohisterektomi.  Pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis pascaoperasi terhadap uterus nampak terlihat pembesaran uterus terisi cairan keruh kental kemerahan.  Mukosa endometrium mengalami hiperplasia hemoragi dengan sejumlah kecil kista.  Histopatologi jaringan uterus menunjukan hasil adanya kista pada mukosa endometrium, infiltrasi sel-sel neutrofil dan mukosa endometrium mengalami sedikit nekrosis.  Pengobatan pascaoperasi dilakukan dengan antibiotik amoxicillin sirup dengan dosis pemberian 1,5 mL per oral sebanyak dua kali sehari selama tujuh hari, antiinflamasi dexamethasone dosis 0,25 mg/kg secara per oral dua kali sehari selama lima hari dan terapi suportif dengan vitamin B komplek satu tablet per oral sehari sebanyak tujuh hari.  Kucing mengalami perbaikan secara klinis lima hari setelah operasi dan dinyatakan sembuh pada hari ketujuh setelah operasi.