Gambaran Histopatologi Penyakit Distemper pada Anjing Umur 2 sampai 12 Bulan - Sitepu, Yesi Veronica; Kardena, I Made; Berata, I Ketut (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 2 (5) 2013, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perubahan histopatologi pada anjing penderita Canine Distemper Virus (CDV) dikaitkan dengan umur. Sampel organ dari anjing (otak, paru-paru, hati, dan ginjal) yang terinfeksi CDV diambil dari kasus CDV pada periode 2005 – 2011 di Laboratorium Patologi Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana. Lesi histopatologi di masing-masing organ yang diperiksa kemudian dikaitkan dengan faktor umur anjing penderita distemper. Jaringan dari masing-masing organ diproses untuk menjadi preparat histopatologi dilakukan dengan pewarnaan hematoksilin eosin (HE). Sampel – sampel tersebut dikelompokkan berdasarkan umur. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan antara perubahan histopatologi organ anjing terinfeksi CDV dengan umur anjing saat anjing tersebut terinfeksi. Anjing penderita distemper yang berumur muda lesi histopatologinya lebih parah dari pada anjing dewasa, baik dari tingkat lesi degenerasi, kongesti, perdarahan, peradangan maupun nekrosis.
Keywords: anjing, distemper, histopatologi